Зачем «Батьківщина» спутала винницкий расклад

18 Ноя 2015 12:30

Порошенко не смог сохранить монополию на власть на уровне области.

Во втором туре мэрских выборов в Виннице секретарь горсовета VI созыва Сергей Моргунов с убедительным перевесом выиграл у кандидата от "Батьківщини", руководителя облорганизации партии Людмилы Щербаковской. 

А партия "Винницкая европейская стратегия", под чьим брендом на выборы шла команда Владимира Гройсмана, на выборах в горсовет набрала 27% и получила 20 мест из 54. Для сравнения: в горсовете VI созыва партия "Совесть Украины" (предыдущий партийный проект команды Гройсмана) имела 33 места из 50, то есть прямое большинство. 

Теперь "стратегам" для формирования большинства нужно будет образовать коалицию со своим стратегическим партнером - БПП "Солидарность", набравшей 14,4% и получившей 10 мест. С учетом того, что на мэрских выборах президентская партия не выдвигала своего кандидата и поддерживала Моргунова, она, скорее всего, будет претендовать на кресло секретаря совета. "Солидарность" и "Винницкая европейская стратегия" сработали как единая команда в ходе предвыборной кампании и, как и обещали избирателям, создадут ядро будущей проевропейской коалиции в городском совете. Это наша совместная победа, которая позволит Виннице и впредь сохранять лидерство в реформировании местного самоуправления", - заявил Гройсман по итогам выборов, пишет Деловая столица

В выборах в облсовет "стратеги" не участвовали, а БПП "Солидарность" стала первой, получив 27 мест из 84. Для формирования большинства президентской партии достаточно образовать коалицию с одной только "Батьківщиной" (17 мандатов). Однако ее в облсовете возглавит проигравшая мэрские выборы Щербаковская, известная своими скандальными заявлениями. В частности, в прошлом году она рассказывала, как ей угрожал Петр Порошенко, а на Владимира Гройсмана написала заявление в Генпрокуратуру о том, как он якобы "возил на Евромайдан титушек из Винницы". Поэтому БПП очень постарается сформировать большинство без "Батьківщини". Наиболее вероятные партнеры - семь представителей "Самопомочі" и шесть депутатов от Аграрной партии. Аграрии под предводительством директора Института кормов и сельского хозяйства "Подолье" НААН Александра Корнейчука представлены в облсовете четырьмя директорами агрофирм и руководителем агроэкономического колледжа, у них нет никаких резонов играть политику. Состав фракции "Самопомочі" - сосудистый хирург, инспектор внутренней политики Козятинской РГА, руководитель ассоциации автоперевозчиков и др. - также не предполагает желания участвовать во фронде. В сумме эти три фракции контролируют 40 голосов из 43 необходимых. Не исключено, что недостающие голоса будут добираться на индивидуальной основе. При любом раскладе уже можно говорить о том, что неучастие "Винницкой европейской стратегии" на выборах в облсовет было ошибкой: за счет голосов жителей Винницы у нее были хорошие шансы преодолеть проходной барьер и значительно упросить послевыборные расклады.

Ну а "Батьківщина" в свою очередь попробует сформировать в вотчине Порошенко большинство без "Солидарности". Правда, пока такой вариант выглядит как минимум фантастическим. Хотя попытки переговоров все же предпринимаются.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP