Зачем "Азов" идет в политику и кто его боится?

13 Окт 2016 21:03

14 октября состоится презентация партии, которую связывают с главой МВД Арсеном Аваковым.

На политическую арену страны выходит новая политическая сила. В пятницу, 14 октября, в День защитника Украины Гражданский корпус батальона "Азов" проведет первый съезд своей партии.

Без Билецкого, но со многими спонсорами

Лидер батальона "Азов" Андрей Билецкий в немногочисленных интервью утверждал, что для него персональное не имеет значения, как будет называться его партия. Обсуждалось три варианта: "Азов", "Патриоты Украины" и "Национальный корпус". После длительных дискуссий, решили остановиться на последнем варианте.

- Инициативную группу новой политической партии составляют члены общественной организации Гражданский корпус Азов, ветераны полка Азов, Национальной гвардии, волонтеры, патриоты Украины,- сказано в сообщении пресс-службы "Азова".

Кто же возглавит новую партию? Опять-таки, интрига. В кулуарах парламента обсуждалось, что во главе новой партии станет глава МВД Арсен Аваков. Азовцы безапелляционно говорили, что партийный штурвал доверят Андрею Билецкому. Сам же Билецкий говорит, что не он будет возглавлять "Национальный корпус".

- Обо всем узнаете на съезде, - отрезал Билецкий, пишет КП.

Под грифом секретно находится и информация о спонсорах партии. Билецкий утверждает, что его партийцы будут работать не за деньги, а за идею. А масштабные идеологические акции протеста можно провести и с абсолютно пустым кошельком.

-  За очень редкими исключениями, все наши люди работают бесплатно. Партийная работа для них не способ заработка, а гражданская обязанность… В каждом городе, особенно в крупных, например, в Харькове, Днепре, Львове, есть бизнесмены, которые нам помогают. Мы берем деньги у сочувствующих и сторонников и тратим их на административные нужды. Также есть круг активистов, которые поддерживают нас и этот круг довольно широкий. При такой модели мне, для того, чтобы провести в условном Харькове уличную акцию, потребуется ноль гривень, ноль копеек, - заявил в одном из своих последних интервью Билецкий.

Предполагается, что будущая партия будет пропагандировать социал-националистические идеи.

Шороху наведут, но в парламент не попадут

- У "Азова" есть шанс обосноваться на основном поле политических игроков, если будущая партия отойдет от исключительно военизированных лозунгов и внесет в свою программу социальный аспект. Опыт "Правого сектора" и УКРОПа наглядно показал, что милитаристская лексика не по душе избирателям. Кроме того, судьба "Азова" будет зависеть и от лидера. Одно дело, если во главе партии будет раскрученный Аваков, а другое дело - широко известный в узких кругах Билецкий, - анализирует шансы "Национального корпуса" закрепиться в большой политике политолог Алексей Якубин.

Солидарен с коллегой и политолог Василий Мокан. По его словам, запрос на новых политиков в стране есть, но уж слишком много "альтернативных" политиков топчутся на одном и том же электоральном поле.

- Социологические исследования показывают, что значительная часть украинцев разочарованы властью. Есть запрос на новую или третью силу. Поэтому, с одной стороны, у партии Билецкого есть шанс побороться за власть (в случае досрочных парламентских выборов, - Авт.). Но с другой стороны, на оппозиционном поле у "Национального корпуса" уж слишком много конкурентов: "Батькивщина", "Радикальная партия", "Оппозиционный блок", "За жизнь", УКРОП. Поэтому, сомневаюсь, что эта новая партия сможет взять 5% голосов избирателей,- рассуждает Мокан.

Скептически оценивают будущее "Национального корпуса" отдельные влиятельные депутаты коалиции.

- Еще летом "партия" дала указание собрать "папочки" на "Азов". Поверьте, много компромата. И если партия Билецкого будет демонстрировать позитивную динамику, закрытые социологические опросы покажут рост электоральных симпатий, то в социальных сетях и СМИ появится много интересной информации о Билецком и Ко. Отдельные ребята из "Азова" "прославились" в зоне АТО и на гражданке. Избирателям не понравятся истории о мародерстве и рейдерстве, - рассказывает "КП в Украине" помощник одного из народных депутатов фракции БПП.

По информации "КП в Украине", азовцы-политики в ближайшее время намерены заявить о своей политической силе, проводя многочисленные акции протеста по Украине.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP