Зачем Арсений Яценюк устроил ревизию в «Народном фронте»

25 Ноя 2015 12:53

Еще с лета ведутся разговоры о том, что Порошенко сблизился с секретарем СНБО Александром Турчиновым и якобы именно Александр Валентинович рассматривался в качестве преемника Яценюка.

Парламентская фракция «Народного фронта» в лице ее главы Максима Бурбака вчера обнародовала довольно странное и неожиданное заявление, в котором назвала попытки дискредитации премьер-министра Яценюка и его правительства «признаками ползучего государственного переворота, который готовят антиукраинские силы».

«Сегодня мы видим многочисленные попытки расшатать ситуацию в Украине, добиться отставки правительства, досрочных парламентских, а затем и президентских выборов. Конечная цель – устроить ползучий государственный переворот, реванш «янычарами» и изменение курса Украины с проевропейского на пропутинский», – говорится в пафосном обращении. Если убрать все словесную мишуру, суть его в сформулирована в самом конце: фракция не видит иного кандидата в премьеры кроме Арсения Яценюка, который в такое тяжелое время сумел спасти страну, пишет Главком

Упомянутые «антиукраинские силы», которые мечтают о досрочных выборах, это, по логике, – «Оппозиционный блок», но понятно, что под недругами Яценюка имеются в виду совсем другие товарищи. Осмелимся даже предположить крамолу, что это как раз те самые «партнеры» по коалиции, к которым и обращается «Народный фронт» с требованием собрать у президента Раду коалиции и обсудить давно ожидаемую перезагрузку правительства и дальнейшие действия коалиции. Отдельно премьерская фракция сетует, что за два месяца фракции большинства так и не предложили своих кандидатур в новый Кабмин.

У этого категоричного заявления, принятого в понедельник на заседании фракции, была и еще одна причина – Яценюк решил действовать на упреждение и обуздать внутреннюю фронду. Разговоры о том, что союз президента и премьера трещит по швам, длятся уже год – взаимная усталость накопилась страшная, интриги приобретают все более топорные формы, но пока нынешняя конфигурация держится. Причины – годовой иммунитет, которым обладет Кабмин Яценюка до середины декабря, стойкое нежелание Запада разбалансировать нынешнюю конструкцию власти и коалицию. Логика подсказывает, что если Яценюка отставят против его воли, «Народный фронт» выйдет из коалиции, а без этих 80 голосов она просто станет недееспособной.

Формально так, но на деле еще с лета ведутся разговоры о том, что Порошенко сблизился с секретарем СНБО Александром Турчиновым и якобы именно Александр Валентинович рассматривался в качестве преемника Яценюка. Хотя Турчинов уже не является членом фракции «Народного фронта», он все равно сохраняет влияние на нее, присутствует на заседаниях и контролирует с добрый десяток депутатов. Один из вариантов, рассчитываемых Банковой, заключался в том, чтобы просто расколоть «фронтовиков» – условные группы Турчинова и Парубия остались бы в коалиции, даже если бы Яценюка отправили в отставку. В обмен на это тот же Парубий сохранил бы за собой пост первого вице-спикера. К тому же, в этой ситуации можно было бы рассчитывать на «фронтовое» «болото»: не исключено, что оно также «под воздействием некоторых аргументов» подтянулось бы к новому премьеру, не видя смысла сидеть в оппозиции с «хромой уткой» Яценюком. Плюс соответствующая работа была бы проведена с группами «Видродження», «Воля народа» и внефракционными – вот и замена «людям Арсения» в большинстве.

Этот сценарий не был секретом и периодически обсуждался в кулуарах – Турчинову даже приходилось публично заявлять, что он не заинтересован в премьерской должности, но с оговоркой, что это решать все же парламентской коалиции.

«История с потенциальным Турчиновым-премьером у нас, конечно, «витала», – признал собеседник «Главкома» из «прояценюковской» части «Народного фронта». – Причем на этот сценарий активно работал Пашинский. Понятно, что Порошенко давно хочет сковырнуть Яценюка, отсюда и все это «мочилово» через того же Лещенко – Мартыненко, Иванчука, Котвицкого. Кстати, слив о том, что Аваков и Мартыненко прослушивают Лещенко, запустила как раз «турчиновская» команда, а тот с радостью подхватил. Где, извините, Аваков, а где прослушка, которой занимается СБУ? Это все делалось для того, чтобы обложить Яценюка флажками и сузить ему пространство для маневра».

В «Народном фронте» уверяют, что крест на Турчинове-премьере на Банковой все-таки был поставлен раньше, чем было принято заявление фракции – это, скорее, подстраховка, на которой настоял лично Яценюк. В понедельник премьер фактически потребовал от фракции определиться, с кем она, – в результате «вотум доверия» премьера был принят без возражений (правда, в отсутствии Турчинова и Пашинского, последний требования Арсения о выражении ему вотуме доверия спешно удалился с заседания по делам). «Безальтернативность» Яценюка для «Народного фронта» пока что не дает Банковой завершить различные «хитрые планы» вокруг поста премьера в преддверии торгов за новый Кабмин. Но тональность пула пропрезидентских СМИ в духе «Сеня, тебе пора» ощущается отчетливо.

Фрагмент обложки журнала «Новое время» от 20 ноября 2015 года
Фрагмент обложки журнала «Новое время» от 20 ноября 2015 года

«Остальных можно менять, а кто вместо Яценюка? – риторически вопрошают «фронтовики» в кулуарах Рады. – Яресько? Она уже просится в Америку, у нее нервные срывы, семейные проблемы. Кононенко? Саакашвили? Не смешно».

Соратники Турчинова заявляют, что тот готов на премьерский пост, но только если Яценюк добровольно откажется от него, – а тот дал понять однопартийцам, что делать этого в ближайшее время не собирается. Да и подсчеты лояльных секретарю СНБО депутатов пока не позволяют ему вести самостоятельную игру плюс Запад настороженно относится к его кандидатуре.

«У Арсения с первого дня премьерства главная фобия – что его отправят в отставку, – говорит «Главкому» депутат из «группы Турчинова». – Мы уже устали его успокаивать, что никто его ни на кого менять не собирается и выбирать премьера голосами «Оппоблока» не собираемся. Сейчас его отставка – это развал большинства, и перевыборы. Но все равно пробиваются эти истерики с требованием клятв в вечной верности».

Правда, в «Блоке Порошенко» уже даже не скрывают, что БПП и «Народному фронту» неплохо бы поменяться квотами: «Фронту» – спикера, президентской силе – премьера. Об этом заявил Николай Томенко, намекая на нынешние мизерные рейтинги Яценюка, не соответствующие его реальной роли. Томенко, конечно, тот еще «солдат-перебежчик», но троллинга со стороны президентской силы в период переформатирования Кабмина (особенно при планируемом сокращении министерств) мы еще услышим порядочно.

Готовятся к информационной войне и у Яценюка: «Мы сейчас собираемся подробно освещать деятельность всех министров. А то извините – у нас всего три министра (плюс министр Кабмина, но это техническая должность), но все дерьмо летит в нас. Пусть все увидят, как «эффективно» работают остальные».

Важно, что свое показное единство «Народный фронт» демонстрирует на фоне громких скандалов в президентской фракции. Там, наконец, депутаты высказали друг другу все, что думают, и после такого разбора полетов, по слухам, на выход из БПП стоит с десяток нардепов. Так что вместо того, чтобы строить планы по расколу «фронтовиков», Банковой теперь придется в срочном порядке «тушить пожар» у себя дома.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP