Зачем Андрей Клюев встречался с Юлией Тимошенко

11 Фев 2014 00:00

Глава Администрации президента Андрей Клюев провел встречу с осужденной экс-премьером Юлией Тимошенко в Харькове, - пишет 'Коммерсант-Украина' со ссылкой на свои источники в материале 'Батькивщина' держит УДАР'. 

'Источник 'Ъ' в руководстве одной из оппозиционных фракций рассказал о том, что на прошлой неделе в Харькове состоялась встреча главы администрации президента Андрея Клюева с экс-премьером Юлией Тимошенко. Официально эту информацию в 'Батькивщине' не комментируют, а источник, близкий к главе АП, назвал ее 'странной'. В то же время собеседник 'Ъ' во фракции утверждает, что предметом переговоров стал поиск совместного выхода из нынешней ситуации и объединение усилий ПР и 'Батькивщины' в Раде', - пишет газета. 

Вчера в оппозиции возник конфликт вокруг подготовки общего законопроекта об изменении Конституции. Во фракции 'Батькивщина' предлагают существенно расширить полномочия Верховной рады, тогда как в УДАРе настаивают на усилении роли правительства. 

Наиболее существенные разногласия в оппозиции возникли из-за V раздела Конституции 'Президент Украины'. 'У партнеров 'Батькивщины' из фракции УДАР есть перечень замечаний относительно полномочий президента, они настаивают на их расширении, с чем мы категорически не можем согласиться, учитывая позицию Майдана и отрицательный опыт современной Украины',- сказано в заявлении пресс-службы партии 'Батькивщина'. Соратники экс-премьера Юлии Тимошенко отмечают, что их вариант законопроекта существенно ограничивает полномочия президента, 'чтобы обезопасить страну от диктатуры'. 

Во фракции УДАР не планируют отступать от своих позиций. 'Мы предлагаем сохранить президенту полномочия участвовать в формировании разных органов - Конституционного суда (предоставить президенту право назначать половину, а не треть состава КС - ред. ), совета Национального банка. УДАР считает возможным оставить президенту право приостанавливать действие актов правительства',- заявил народный депутат Ростислав Павленко (УДАР). Он подчеркнул, что в этом случае глава государства выступает 'как орган контроля' и является 'ограничителем возможных злоупотреблений правительства'. 

Представители парламентского меньшинства пообещали на этой неделе устранить разногласия по законопроекту и прийти к консенсусу. 'Рада и ее руководство работают только в политических интересах Партии регионов! Заявление о расхождении позиций и невозможности для 'Батькивщины' и УДАРа договориться - спекулятивное и не соответствует действительности',- заявил народный депутат Валерий Карпунцов (УДАР). Он подчеркнул, что в оппозиции есть мнение о необходимости вернуть Конституцию 2004 года и только после этого 'вести споры' об усилении законодательной или исполнительной ветви власти. 

В администрации президента (АП) считают, что в оппозиции отказались от идеи возвращения к Конституции 2004 года. 'В письменных предложениях, представленных нам нашими коллегами из оппозиции, содержится не возвращение к Конституции 2004 года, а десятки новых изменений к действующему основному закону',- заявил агентству 'Укринформ' первый заместитель главы АП Андрей Портнов. Он отметил, что большинство изменений касается создания новых органов государственной власти и перераспределения полномочий между уже существующими институтами. 

В Партии регионов (ПР) заявили, что в случае, если оппозиция не достигнет согласия, большинство вынесет на голосование вариант изменений основного закона, разработанный Конституционной ассамблеей под руководством Леонида Кравчука. Этот документ не меняет форму правления, однако предоставляет президенту монополию на назначение судей, а Верховной раде - контроль над формированием Кабинета министров. 

По мнению издания, ситуация с возвращением в действие Конституции-2004 может кардинально измениться в связи со встречей Клюева и Тимошенко. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP