Забить козла. Как Кива за "языком" на Россию ходил

13 Окт 2016 14:23

Соратник Авакова, одиозный полковник Илья Кива рассказал невероятную историю о том, как с помощью домино втерся в доверие к высшему эшелону российской власти и едва не похитил вражеского генерала.

Пора снимать фильм

Об Илье Киве, дослужившимся за год с небольшим "с нуля" до полковника полиции, рассказывать можно много. И долго. Персона настолько фантасмагорическая и одиозная, что, пожалуй, достойна экранизации. В будущем, когда в Украине в очередной раз сменится власть и детали, и тонкости биографий "попередников" польются на уши доверчивой украинской публике. Пока же снимать фильм о Киве - рано. Даже из соображений сегодняшней недосказанности сюжета. Тем более, что сам полковник едва ли не ежедневно вплетает (или все-таки плетет?) своими поступками и действиями в хитросплетения собственной жизни такие узоры и сюжетные повороты, что где-то там, на далекой и мрачной России тихо плачет от зависти Дарья Донцова. А если не плачет, то ей следовало бы этим заняться.

Итак, Илья Кива. Родился, учился, вырос - пожалуй, опустим, иначе, сквозь дебри официальной биографии пробраться к наиболее интересным моментам биографии будет еще сложнее. Впервые Кива стал известен широкой публике в сентябре 2014 года, после назначения на должность комбата батальона "Полтавщина". Как пишут СМИ, Илья сразу же получил звание... майора, до которого люди, имеющие соответствующие образование, дослуживаются не за один год.

Может быть, назначение прошло бы незамеченным, но бойцы "Полтавщины" взбунтовались и пикетировали Полтавское ГУМВД, требуя сместить Киву - будущий полковник, как выяснилось, был судим в декабре 2013-го года по статье 368 УК Украины часть 3 "Получение взятки в особенно большом размере или служебным лицом, которое занимает особенно ответственное положение". Правда, еще до назначения Кива "по вновь выявленным фактам" был амнистирован, а позже судимость и вовсе снята. Советник министра МВД Антон Геращенко пояснил приговор Ильи Кивы тем, что "во время режима Януковича таким образом преследовали патриотов".

В итоге Киву сняли, батальон расформировали, но уже 10 декабря 2014 года будущий полковник пошел на повышение и занял должность заместителя начальника ГУМВД Донецкой области. Потом был ряд скандальных заявлений Кивы (в том числе о том, что надо расстреливать автобусы "Донецк-Киев"), которые расхватывали СМИ, награждение пистолетом от Авакова, назначение на должность главы штаба национальной защиты Херсонской области и заместителя начальника УМВД Херсонской области, драка с крымскотатарскими активистами по блокаде Крыма, заявление водителя грузовика на Киву об избиении... И назначение главой департамента Нацполиции Украины по борьбе с наркопреступностью.

В общем, повторимся - жизнь и приключения полковника Кивы достойны экранизации. Но, в последнее время, кажется, звезда Ильи Кивы, начала меркнуть - он потерял должность главного борца с наркопреступностью и остался лишь советником Авакова. Кстати, сам Аваков считает, что Кива просто "стал неудобен".

"Кива - человек-воин, идеальный на войне, - рассказал в интервью "Украинской правде" министр МВД. - Когда Кива вывозил мирных людей из Дебальцево, когда там "шмаляло" кругом, он всем подходил. Когда Кива был комендантом в Волновахе и управлял военным подразделением, он всем подходил. Когда военные действия закончились и бесшабашный Кива пришел на работу в мирный Киев, он стал многим неудобен. Я же своих людей не бросаю".

Кстати, насчет " Дебальцево. За эвакуацию людей тогда еще майор Кива, по данным СМИ, получил звание подполковника. А вот видео этого спасения.

Домино - ключ к успеху. и к врагу

Но вернемся к домино и походом Кивы за "языком" на Россию. Как выяснили журналисты, Кива, кроме того, что занят консультациями Авакова, как советник, еще и фанат... домино и возглавляет Всеукраинскую федерацию домино. Президент этой федерации. Не слышали о такой? Мы тоже. Но после недавнего интервью Кивы, пожалуй, эта организация о пиаре может не беспокоиться. В одночасье стала знаменитой. Но, как выяснилось сам отважный полковник, вовсе не любитель "забить козла", а использовал федерацию всего лишь как прикрытие! Чтобы втереться в доверие к высшим эшелонам власти России, взять в плен российского генерала, обменять его на Савченко и... Стоп. Запутались? Давайте обо всем по порядку. Пусть сам Кива рассказывает.

"В какой-то момент я сел перед компьютером и понял, что у меня нет ни крыши, ни денег, а есть огромное количество врагов и противников, которые активизировались тогда, когда у меня подогнулась нога, - объясняет полковник. - Иносказательно, когда я оказался в непростой ситуации. Дело в том, что режим Януковича пропустил меня через мясорубку... Тогда, в 2012-ом, непростом году в моей жизни мне нужна была площадка, с которой можно было о себе заявить. Если ты хочешь вырваться на короткой дистанции, нужно бежать там, где ты еще никогда не бегал. Хорошая точка входа - хобби. Начал думать, какое. И вспомнил, как однажды я оказался на предприятии своего крестного отца. В перерыв я зашел в столовую и увидел, как люди за столами играют в домино. От этой игры веяло теплом и ностальгией вечеров, которые я проводил в компании с дедом. Интуитивно я почувствовал, что это точка входа. Параллельно уже тогда мы разрабатывали спецоперацию по внедрению и приближению патриотических украинских сил в ближайшее окружение Путина. С этими мыслями я сел перед компьютером и прогуглил несколько десятков фамилий. Поиск выдал мне перечень, среди которых были руководители российского правительства. Я отобрал несколько фамилий".

"Пропущенный через мясорубку", но непобежденный Кива придумал хитроумный план. Предчувствуя агрессию РФ против нашей страны, тогда еще не судимый и еще не полковник, а просто Илья Кива - выбрал мишень. Генерал-майора внутренней службы России - Бориса Борзова. Почему его? Потому что, по словам Кивы, "он был самый простой, доступный и понятный". А по совместительству Борзов был... Да! Президентом Федерации домино РФ. Дальше - больше.


"Все произошло молниеносно, - рассказывает Кива (и тут Дарья Донцова точно должна бы зарыдать от зависти, - авт). - Я снял трубку и позвонил по общим городским телефонам Федерации домино РФ. Я представился: президент Всеукраинской федерации домино в Украине... Секретарь записала мои данные. Через 15 минут мне перезвонил сам Борзов. Глубоко счастливый человек - как же он был рад, что и в Украине наконец-то появилась федерация домино! Это его хобби. Он фанател на этой теме. Другой дорогой к этому человеку можно было идти годами, и не дойти".

Безусловно, это был самый краткий для будущего украинского полковника путь, особенно если учитывать проблемы Кивы с самочувствием - с "подогнутой ногой". Через несколько дней Илья Кива, приглашенный вражеским генерал-майором сидел с ним в одном из российских ресторанов. Плел агентурную сеть. А заодно играл с генералом в домино, правила которого, по собственным словам, прочитал по дороге. Но, внедриться и распространить свое влияние на доверчивого генерала, Кива не смог. Началась война в Украине. Родина позвала храброго Киву возглавить батальон "Полтавщина" (это тот самый, бойцы которого пикетировали Полтавское ГУМВД "радуясь" новому командиру). Впрочем, Илья сохранял еще какое-то время контакт с российским генералом.

"В первые дни он позвонил мне и предложил убежища, - вспоминает Кива. - Готов был спасать меня как президента Федерации Украины, точнее, как вице-президента Международной федерации домино. А я в тот момент думал украсть его, чтобы обменять потом на наших пленных в РФ. Украл бы вовремя, я бы потом его на Савченко поменял. Был бы равноценный обмен. На тот момент ничего из этого не вышло. Я ушел на фронт, а на все предложения федерации РФ мы отказывались принимать участие в международных чемпионатах с официальной версией: "В связи с протестом против агрессии России в сторону Украины и против аннексии Крыма".

Дальше - вы уже знаете. Взлет к полковничьим звездам, огромное количество постов и должностей... Тем не менее, мы уверенны, что полковник Илья Кива - человек раскрытый еще не полностью. Наверняка, там, в его голове, в глубинах его подсознания, хранится масса интересной и невероятной информации. Впрочем, учитывая любовь Ильи к публичности, к интервью, вероятно, это массив данных будет потихоньку извлекаться из непобежденного полковника. И мы узнаем о новых, невероятных свершениях Ильи. Пока же нам остается гордится таким соотечественником, врагам трепетать, а Дарье Донцовой... Впрочем, это вы уже тоже знаете.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP