За ширмой “Электронной столицы” чиновники КГГА тратят миллионы на защиту гостайны

12 Окт 2016 22:43

В рамках целевой программы “Электронная столица” на 2015-2018 годы руководитель аппарата Киевской горгосадминистрации (КГГА) Владимир Бондаренко продолжает “охранять” публичную информацию от столичных налогоплательщиков за их же счет.

В рамках целевой программы “Электронная столица” на 2015-2018 годы руководитель аппарата Киевской горгосадминистрации (КГГА) Владимир Бондаренко (на фото) продолжает “охранять” публичную информацию от столичных налогоплательщиков за их же счет. За первое полугодие 2016 года на защиту загадочных данных из городского бюджета уже потратили 1,6 млн гривен. Все иные направления “Электронной столицы”, кроме защиты “секретов” КГГА (создание открытых веб-порталов, электронного архива, предоставление админуслуг он-лайн и т.д.) не финансируются вовсе.

Об этом KV стало известно из ответа руководителя аппарата КГГА Владимира Бондаренко на депутатский запрос главы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонида Антоненко (фракция “Объединение “Самопомощь”).

Напомним, больше года назад решением Киевсовета №654/1518 от 02.07.2015 годастоличные депутаты утвердили Комплексную городскую целевую программу “Электронная столица” на 2015-2018 годы.

Тогда, вдохновленные идеей электронного правительства, народные избранники отвели на реализацию Программы ни много, ни мало 84,9 млн гривен. Электронные земельные аукционы, админуслуги в онлайн режиме, электронное управление парковками и прочие радости технического прогресса должны были, по идее, оправдать выделенные средства и окупиться горожанам сполна.

Однако, на деле, “Электронная столица” со всеми ее социальными благами оказалась лишь фиговым листком, которым в КГГА успешно замаскировали “потаенные” пункты Программы.

Оказалось, что вместо обеспечения обещанной гласности, открытых данных и общественного контроля, руководитель аппарата Киевской горгосадминистрации (КГГА) Владимир Бондаренко уже второй год пускает деньги столичных налогоплательщиков на защиту непонятной, но, по всей видимости, очень тайной информации.

Согласно данным ответа Владимира Бондаренко на депутатский запрос, из выделенных в 2015 году 18,2 млн гривен аппарат КГГА освоил 1,8 млн гривен.

При этом, в 2015 году из практически 2 млн гривен, выделенных на реализацию программы, 250 тыс. гривен пошли на “техническую защиту информации и обеспечение конфиденциальной связи” между сотрудниками в здании по ул. Крещатик, 36. Интересно, что 200 тыс. гривен понадобилось, дабы уберечь ценные сведения от “утечки за счет акустических каналов”.

Когда проблема с лишними ушами в стенах столичной мэрии, по всей видимости, была решена, киевские чиновники пошли дальше: в 2016 году решили сконцентрироваться исключительно на обороне государственных тайн.

Из 33,1 млн гривен, запланированных на “Электронную столицу” в 2016 году сегодня освоен лишь 1,6 млн гривен, который всецело пошел на создание и обслуживание “комплексных систем защиты информации, содержащей гостайну в режимно-секретных подразделениях КГГА”.

“Сегодня “Электронная столица” профинансирована всего на 10%, и то, на что выделены средства, не имеет ничего общего с автоматизацией процессов, установлением дополнительных сервисов для горожан или раскрытием информации об управлении городом. Программа работает в обратном режиме и направлена на закрытие данных. “Электронная столица” и прочие подобные документы - это способ закамуфлировать расходование средств на цели, которые иначе бы рассматривались как приоритеты десятого порядка”, - заявил KV Леонид Антоненко.

Отметим, что сумма, которая фактически будет направлена на реализацию той или иной целевой программы, ежегодно устанавливается Киевсоветом. А вот распределяют эти деньги по мероприятиям уже непосредственно чиновники КГГА.

Напомним, что 6 октября 2016 года Киевсовет поддержал в первом чтении целевую Программу по управлению коммунальным имуществом киевлян, которая, кстати, дублирует задания программы “Электронная столица”. Деньги на обеспечение свободного доступа горожан к информации об использовании имущества территориальной общины предусмотрены в обоих документах, но, как мы видим, в этом направлении вообще ничего не делается.

Отметим также, что сомнения депутатов во время последнего заседания Киевсовета относительно программы по управлению коммунальной собственностью вызвал и тот факт, что в очередном целевом проекте не прописана приоритетность выполнения задач. Дабы в первую очередь деньги киевлян шли действительно на нужды города, чиновников КГГА обязали указать четкую очередность реализации мероприятий. Только после этого Программа может быть утверждена окончательно, решили городские депутаты.

Как ранее сообщала KV, по всей видимости, и широко разрекламированный ранее цифровой сервис Smart Sity является очередным коррупционным стартапом команды “реформаторов” Виталия Кличко.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP