За разблокирование "ВКонтакте" уже просят по 100 гривен

17 Май 14:22

Не успели еще "отключить" соцсети, попавшие в санкционный список, а предприимчивые украинцы начали предлагать свои услуги по разблокировке сайтов.

Как многие уже знают, в санкционный список, который подписал Петр Порошенко, попали 1228 физических лиц и 468 юридических. В их числе оказались и такие популярные соцсети, как "ВКонтакте", "Одноклассники". Конечно, в интернете есть множество советов, как обойти блокировки, но всегда найдутся те, кто или не может, или не хочет в это вникать.

Зато уже "наготове" предприимчивые украинцы, которые разбираются в ІТ-технологиях. На одном из сайтов с объявлениями появилось и первое предложение разблокировки сайтов "ВКонтакте", "Одноклассники", почты "Мэйл.ру".

Звоню под видом обычной киевлянки, которая хочет в дальнейшем "разблочить" свой профиль в "ВКонтакте". Автор объявления заверил, что он это сможет сделать без проблем – причем как с выездом к вам домой, так и удаленно.

- Услуга будет стоить 100 гривен. Там нужно будет браузер другой установить, да и все, - рассказал предприимчивый знаток.

Напомним, что ранее "КП в Украине" общалась с сотрудниками из IT-сферы, которые предполагали, что в стране может появиться целый ряд предприимчивых украинцев, которые захотят подзаработать на разблокировке сайтов.

- Это легкие деньги, - говорит специалист. – Не спешите их тратить. Я уже видел в некоторых группах в Соцсетях бесплатные ссылки на то, как обойти запрет. Там даже обучающее видео есть. - Самый простой способ обхода - это сайты-анонимайзеры, которые дают выход на заблокированные ресурсы, но имеют низкую надежность. Сложнее с VPN, но более надежно. Также сейчас есть куча дополнений к браузерам, которые позволяют заходить на заблокированные сайты. Благодаря интернет-цензуре в России и Китае нашлось множество способов обходов. Думаете, китайцы не могут войти в тот же "Фейсбук" или пользоваться Google? Вот теперь и Украина присоединилась к такому списку, и также будет искать обходные пути.

В Администрации президента не назвали дату, с которой заблокируют доступ к "Вконтакте", "Одноклассниках", Яндексу" и дальше по списку. В указе президента сказано, что он вступает в силу с момента опубликования. По закону, указы президента вступают в силу не позднее, чем через 15 дней после их подписания и публикации в официальных печатных изданиях "Официальный вестник Украины" и газета "Урядовый курьер".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP