За первую неделю октября цены взлетели

10 Окт 2016 14:15

Так рынок отреагировал на эксперимент Кабмина.

С 1 октября правительство на три месяца отменило регулирование цен на социально значимые товары. И – удивительное совпадение! – цены моментально начали карабкаться вверх. Причем подорожание коснулось не только "социальной еды".

Напомним, что в перечень социальных продуктов входят хлеб, яйца, крупы, макароны, мясо, вареная колбаса, молоко, сливочное и подсолнечное масло, творог, сахар, овощи. Эксперты еще перед началом эксперимента предупреждали, что страну ждет очередной виток цен. Но реальность превзошла даже самые пессимистичные прогнозы, пишет kp.ua

Больше всего подорожали яйца: если в начале месяца они продавались по 13,20 грн. за десяток, то теперь – минимум по 20-21 грн.

Медленно, но уверенно растут цены на мясо. Так, например, цена на куриное филе с 66 грн. за кило выросла до 75-80 грн.

Молочка росла в цене и до эксперимента Кабмина, так что сейчас эта тенденция просто продолжается.

К мясо-молочной продукции подтягиваются овощи и фрукты: цена на помидоры теперь стартует от 9 грн. за кило (1 октября – 5 грн./кг), огурцы – 16 грн./кг (15 грн./кг), бананы – 25 грн./кг (24 грн.), яблоки – 14 грн./кг (12 грн.). Овощи борщового набора на полках супермаркетов также подорожали в среднем на гривну.

- Тут сошлось сразу несколько факторов, - разъясняет эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. – К эксперименту Кабмина добавляются растущие тарифы ЖКХ, так что с началом отопительного сезона продовольственный рынок ждут новые неприятные сюрпризы. Кроме того, не следует забывать о сезонном факторе: в октябре яйца и молочная продукция всегда дорожают потому, что куры меньше несутся, а молока становится меньше.

По мнению генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, прогноз на ближайшие недели сейчас делать несложно: цены продолжат свой рост. Хлеб, мука и макароны подорожают в меньшей степени, а, например, мясные и молочные продукты, борщовый набор – в большей. Может резко подорожать сахар – до 2 грн. за килограмм.

До конца года Кабмин понаблюдает за динамикой цен, и, исходя из результатов своих наблюдений, примет решение, стоит ли возвращать ли регуляцию цен в 2017 году.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP