За кресло мэра Киева посоревнуется не меньше 30 кандидатов

8 Апр 2014 00:00

На выборы идет ПР и 'Правый сектор'

В столице официально стартовала избирательная кампания: 5 апреля был утвержден календарный план подготовки и проведения выборов. Желающих занять кресло столичного градоначальника хватает. 'Будет не менее 30 кандидатов', - считает глава КИУ Александр Черненко. А вот за место в Киевраде решил посоревноваться... мэр Львова Андрей Садовый - со своей партией 'Самопоміч', сообщает Сегодня.

В МЭРЫ. Несколько кандидатов на пост мэра уже известны. Так, подтвердили участие Леся Оробец (изначально ее поддерживала 'Батькивщина', но она покинула партию и идет на выборы с ДемАльянсом. - Авт.), Николай Катеринчук, активист Игорь Луценко и адвокат Татьяна Монтян. Поговаривают также об участии в выборах Владимира Макеенко и Виктора Пилипишина. Поучаствует в гонке и отказавшийся от президентских амбиций Виталий Кличко. ВО 'Свобода' также определилась с кандидатом. 'Наша партия будет выдвигать своего кандидата на выборах мэра. Вполне вероятно, что это буду я', - заявил нам глава Киевской горорганизации 'Свободы' Андрей Ильенко.

'Радикальный' Олег Ляшко в мэры Киева предлагает Игоря Насалика - мэра Калуша. Основной кандидат от 'Батькивщины' - Владимир Бондаренко. 'Теперь, когда есть Бондаренко, я участвовать не буду', - сказал нам Александр Бригинец, который тоже хотел побороться за кресло. Но, как рассказал нам глава Киевской горорганизации партии Юрий Одарченко, Бондаренко - только один из кандидатов: 'Будут обсуждаться и другие кандидаты. Последнее слово за Юлией Тимошенко'.

В КИЕВРАДУ ИЗ ЛЬВОВА. Выборы 25 мая в Киевраду обещают стать тоже весьма интересными. Не­ожи­данным для многих стало заявление мэра Львова Андрея Садового об участии его партии в выборах Киеврады. Впрочем, в его окружении давно поговаривают, что амбиции у Андрея Ивановича президентские, а Киеврада - лишь один из этапов. 'В Киевраду избираются на полтора года. За это время он сможет показать, чего достойна его партия и он сам. Садовый много сделал для Львова и сможет себя проявить в Киеве. Дальше - либо выборы в Киеве и мэрство, либо выборы президента', - сказал близкий к Садовому источник.

Остальные партии пока определяются с кандидатами, которые возглавят списки в Киевраду. Но уже очевидно, что объединенная оппозиция вновь размежевалась, и партии работают сами по себе. Партсписок 'Батькивщины' на выборах в Киевраду возглавит Татьяна Мелихова, за ней следуют Дмитрий Никульшин (депутат Киеврады) и Галина Занько - от парторганизации Оболонского района. В УДАРе список возглавят главы райпарторганизаций. Готовит кандидатов и 'Свобода': 'В нашем списке будут люди, хорошо известные киевлянам - Юрий Левченко, Руслан Андрийко, Александр Симоненко', - рассказал нам Андрей Ильенко. Список 'Партии зеленых' возглавят Денис Москаль и экс-министр экологии Сергей Курыкин.

А вот Партия Регионов еще решает. 'Кандидатов в Киевраду и на мэра мы скоро объявим', - сказал 'Сегодня' и. о. главы горорганизации ПР Владимир Филиппов. Думает о выборах и 'Правый сектор': 'Мы будем участвовать во всех выборах, кроме мэра Киева', - сказал пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP