За голос избирателя кандидаты готовы заплатить 800 гривен

3 Дек 2009 00:00

Председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко констатирует увеличение применения админресурса и подкупа избирателей.

'На фоне затихания официальной агитации действительно увеличились примеры применения админресурса и подкупа избирателей, однако они не являются системными, многочисленными, и пока что не влияют на результаты выборов', - сказал он на пресс-конференции в среду. В частности, по его словам 'пользуются админресурсом те кандидаты, которые занимают определенное положение - президент, премьер, спикер'. В частности, практически во всех регионах КИУ фиксирует раздачу земельных актов на бесплатное получение земли. Это проводят соответствующие органы, которые должны этим заниматься. При этом ведется агитация за кандидата в президенты Юлию Тимошенко, и сам процесс широко освещается в СМИ, причем такое освещение организовывают избирательные штабы данного кандидата. В тоже время, кандидат от оппозиции Виктор Янукович, также использует админресурс на местах, поскольку пользуется поддержкой в большинстве местных органов власти и у руководителей промышленных предприятий.

В тоже время, на данном этапе центральные штабы практически полностью прекратили финансирование избирательных кампаний и переложили эту функцию на местные партийные организации и местный бизнес. Председатель КИУ отмечает, что представителям местного бизнеса дают обещания включить их в партийные списки на местных выборах. 'Фактически большого криминала здесь нет, однако если политические силы говорят, что они за открытые списки, но с другой стороны на местных выборах обещают людям, что их включат в списки, то это значит, что списки вновь будут закрытыми, то есть вновь имеет место обман избирателей', - подчеркнул Черненко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP