За 'год Януковича' украинцы стали беднее, а Украина потеряла доверие ЕС и имидж демократической страны

10 Фев 2011 00:00

Среди положительных перемен за время президентства Виктора Януковича со дня его избрания на высший пост Украины 7 февраля 2010 года эксперты отметили потепление отношений Киева и Москвы и прекращение острой конкуренции между ветвями власти.

В то время, как в области демократии и прав человека, экономического развития и выполнения предвыборных обещаний отмечаются преимущественно негативные тенденции. Самым заметным за последний год, по мнению специалистов, стало резкое ухудшение имиджа Украины на международной арене.

Дефицит доверия

Через год после избрания на пост президента Виктор Янукович пользуется поддержкой около трети населения и лидирует в рейтингах популярности украинских политиков, сообщила в интервью корреспонденту Deutsche Welle директор фонда 'Демократические инициативы' Ирина Бекешкина. В то же время она подчеркнула, что это свидетельствует не столько о прочности позиции президента, сколько о разочаровании большинства населения в остальных политических силах. Лидерство Януковича Бекешкина считает следствием отсутствия политической альтернативы в тех регионах, которые поддержали его на выборах.

Социолог напомнила, что количество избирателей, проголосовавших за Януковича, было незначительно большим, чем тех, кто голосовал за Тимошенко и против всех, а значит и против Януковича. По ее словам, нельзя считать Януковича абсолютным победителем, который может делать в стране все, что угодно. 'Ведь у него нет такой поддержки, которую имеют Путин или Медведев, или Лукашенко', - пояснила Бекешкина. Эксперт считает, что именно это обстоятельство в значительной мере обусловило наступление администрации Януковича на демократию и 'зажим самих механизмов, которые могли породить альтернативные политические силы'.

Обвинения в политических преследованиях

Европейская и мировая общественность уже критиковала Януковича за уголовное преследование политических оппонентов, ухудшение ситуации со свободой слова и репрессии против правозащитников и общественных активистов. Сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров сказал в интервью корреспонденту Deutsche Welle, что именно при Януковиче возродились преследования правозащитников и общественных активистов, чего на Украине не наблюдалось в течение всех почти 20 лет независимости страны.

После своего избрания Янукович заявлял о стремлении стать 'президентом всех украинцев' и принести стране мир, стабильность и спокойствие. Однако в течение года он значительно укрепил личную власть, настоял на восстановлении прежней конституции, предоставившей ему широкие полномочия и вызвал критику оппозиции и Венецианской комиссии, признавшей, что 'нынешнее конституционное поле государства не имеет достаточной легитимности'.

Тем не менее сам Янукович и представители власти категорически отвергают эти обвинения и утверждают, что правоохранительные органы одинаково относятся к выразителям любых политических взглядов, а укрепление власти необходимо для 'прекращения политической нестабильности и проведения экономических реформ'.

Во время своего визита в Польшу перед годовщиной победы на президентских выборах Янукович пояснил обвинения в нарушении демократии необходимостью защищаться от 'коррупционеров и бюрократов', которые 'врут без совести' и 'за наворованные деньги нанимают наймитов в Европе, США, внутри страны и дезориентируют весь мир'.

Украинцы стали беднее

Принятие концепции реформирования экономики, Налогового кодекса, декларации проведения реформ и возобновление сотрудничества с МВФ - такие положительные факты за время правления Януковича отметил директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. В то же время он сказал, что реформы в последнее время все заметнее тормозятся. Дискуссия о пенсионной реформе только начинается, появились проблемы с распределением финансов между центром и регионами, а важная для развития бизнеса и привлечения инвестиций административная реформа еще и не начиналась.

Администрация Януковича и правительство Николая Азарова за истекший год приложили усилия к стабилизации государственных финансов. Однако борьба с коррупцией, несмотря на постоянные громкие заявления властей, не была поддержана принятием антикоррупционных законов. А степень ее распространения в стране, по словам Бураковского, угрожает национальной безопасности.

Экономист отметил, что 'инфляция в 9,1 процента означает потери 9,1 процента всех украинцев вследствие роста цен'. А такой объективный показатель, как резкое сокращение спроса на жилье, свидетельствует о серьезном сокращении доходов населения. То же касается и сокращения спроса на товары длительного пользования. Хотя, как отметил Бураковский, 'украинское общество продолжает оставаться неоднородным и некоторые его малочисленные группы не только сохранили, но и приумножили свое благосостояние'.

Пострадал международный имидж Украины

Резкая смена вектора украинской внешней политики привела к потеплению отношений между Киевом и Москвой, зашедших в тупик при прежнем президенте, отмечают эксперты. Вместе с тем, как отметил в интервью корреспонденту Deutsche Welle доктор политологии Александр Палий, хотя президент и говорит о неизменности курса на евроинтеграцию, фактически произошло возвращение к политике многовекторности. Кроме движения в сторону России, в стране, по его словам, наблюдается еще и 'движение к коррупционной автаркии, когда никакие евроинтеграционные проекты не реализуются, а проводится политика эксплуатации населения в интересах правящей элиты'.

Этой же цели, по мнению Палия, служит все внешняя политика нынешней Украины. Последствием этого стала 'очень быстрая дискредитация украинского руководства, которое после избрания Януковича президентом пользовалось значительным кредитом доверия международной общественности'. Финалом этих процессов, считает эксперт, станет уже начавшаяся международная изоляция режима Януковича.

Евроинтеграция близка к провалу

Обещания Януковича добиться введения безвизового режима со странами Шенгенской зоны являются не более чем риторикой, считают эксперты. Александр Палий уверен, что нынешняя власть заинтересована в евроинтеграции постольку, поскольку ее представителям необходимо посещать страны ЕС для 'управления вывезенными за границу капиталами и контактов с лидерами и деловыми кругами стран ЕС'. В то же время эксперт не видит понимания представителями администрации Януковича важности для евроинтеграции таких ценностей, как открытость, прозрачность и ответственность власти.

Палий, вслед за другими экспертами, назвал 'провальными' широко разрекламированные 'газо-флотские' соглашения о снижении цены на российский газ в обмен на пролонгацию дислокации Черноморского флота на украинской территории. Палий напомнил, что страны ЕС сделали ставку на экспорт сжиженного газа и сегодня платят за него на сто долларов дешевле, чем Украина платит за российский природный газ со всеми скидками, предусмотренными межгосударственными соглашениями. 'Что же это за выгода, когда Украина не только платит за газ высокую цену, но и еще и доплачивает своей территорией', - задал Палий риторический вопрос.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP