За газ ответит простой житомирский парень

21 Апр 2012 00:00

Новый министр экологии получил путевку в большую политику благодаря министру АПК Николаю Присяжнюку

С сегодняшнего дня у Министерства экологии появился новый хозяин - Эдуард Ставицкий. Правда, мало кто знает, что министерство экологии - это не только экология. Это в первую очередь недра страны. Именно министерство дает разрешение на разработку всех полезных ископаемых.

Последние два года Министерством экологии управлял известный украинский бизнесмен Николай Злочевский. От своих коллег он отличался чрезвычайной скромностью: по словам сплетников, из дому до ближайшего квартала к министерству он добирался на собственном Rolls-Royce, после чего пересаживался в государственную Skoda. Самый яркий скандал, в котором был замешан экс-министр, произошел в 2010 г. Тогда компания 'Укрнефтебурение', созданная структурами Злочевского, получила право долгосрочной разработки самого крупного сухопутного месторождения углеводородов в Украине - Сахалинского (Харьковская обл.).

И вот 20 апреля Президент Виктор Янукович своими указами №278 и №280 уволил его из Минэкологии, отправив в ссылку в СНБО. При этом глава государства тут же назначил нового министра - Эдуарда Ставицкого. Скорее всего, остановиться на этой кандидатуре Виктора Федоровича заставил богатый менеджерский опыт Ставицкого. По данным 'Комментариев', первую 'путевку в жизнь' новый министр получил от нынешнего министра агрополитики Николая Присяжнюка. В частности, они познакомились еще в начале 2000-х годов, когда Присяжнюк возглавлял Житомирскую областную организацию Партии регионов, а Ставицкий был депутатом Житомирского облсовета от ПР. Позже, как говорят наши источники, именно Присяжнюк познакомил Ставицкого с Юрием Иванющенко.

Как бы то ни было, но сейчас Ставицкий стал куратором всех недр страны. На первый взгляд, в этом нет ничего революционного, ведь самые привлекательные недра уже давно розданы олигархам. Но так может рассуждать только дилетант, ведь полезные ископаемые в Украине являются собственностью страны (а не конкретной компании) и лишь передаются во временную эксплуатацию. Это означает, что в любой момент любое предприятие может потерять право разработки площадки (от известняка и железной руды до нефти и газа). Правда, можно с большой долей уверенности предположить, что новый министр вряд ли будет нарушать баланс на уже поделенных олигархами рынках. Но при этом в его руках остается главный козырь - контроль над месторождениями нефти и газа.

Речь идет о том, что подавляющее большинство углеводородных площадок, которые сейчас эксплуатируют отечественные профильные предприятия, находятся на стадии истощения. Для отечественных олигархов это плохая новость, ведь чем крупнее бизнез-группа, тем сильнее ее зависимость от вечно дорожающих российских энергоносителей. Именно поэтому в последние годы магнаты всех мастей стремятся выйти на украинский рынок нефтегазобычи, тем самым достигнуть стратегической цели - энергоресурсного самообеспечения.

До последнего времени этот процесс развивался очень вяло. Например, созданная Ринатом Ахметовым компания 'ДТЭК-Нафтогаз' за год своего существования не получила права разработки ни одной площадки. Более того, Ахметову так и не удалось вернуть себе право разработки Прикерченского участка Черноморского шельфа. В тоже время ряд бизнесменов смогли получить в прошлом году несколько перспективных участков. Так, компания 'Голден Деррик', получила права разработки трех десятков месторождений в Полтавской области, которые занимают площадь в 5 тыс га, то есть 16% всего региона.

Скорее всего, при новом главе Минприроды этот процесс еще более активизируется, а это означает, что вскоре энергетическая зависимость всех украинских бизнес-империй будет сосредоточена в одних руках. О том, кто стоит за этой компанией, можно только догадываться.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP