За девять дней до саммита Украина-ЕС

19 Ноя 2013 00:00

Напомним, что вчера в Киеве состоялся международный круглый стол 'Десять дней до саммита. Вильнюсский рубикон'. Количество желающий экспертов и журналистов, которые желали принять в нем участие было таким, что многим гостям пришлось толпиться в коридоре, дабы услышать ответ на вопрос - ''Чего ждать от будущего саммита?''

Считаю, что мероприятие, в котором приняли участие влиятельные отечественные аналитики, а также иностранные дипломаты и европейские политологи, которые комментировали нынешние события с помощью Skype можно назвать достаточно эффективным.

В частности, хотя бы потому, что большинство экспертов были единогласны в том, что в Украины на сегодня значительно больше подписать ассоциацию, чем не подписать. В частности, политический эксперт Игорь Попов. Он дает 70% на успешное подписание этого документа. По его мнению, в случае срыва подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите в Вильнюсе, Украина не имеет никаких шансов для подписания Соглашения и в 2014 году и может надеяться только на его подписание на следующем саммите в Риге, если он будет проведен в конце мая или в июне 2015 года. Эксперт отметил, что одним из вопросов является вероятность подписания Соглашения об ассоциации в 2014 году в случае, если оно не будет подписано на саммите в Вильнюсе. 'Следующий год - это год политического карнавала в Европе: это выборы в Европарламент... это проведение реформы института управления ЕС и кроме того это предвыборный год в Украине. Соответственно в 2014 году нет никаких шансов на то, что европейская сторона захочет подписывать Соглашение об ассоциации с Украиной в связи со своими внутриполитическими вопросами и украинскими', - отметил эксперт. Он также отметил, что следующий саммит восточного партнерства запланирован в Латвии в первой половине 2015 года, когда Латвия будет председательствовать в ЕС.

'И в таком случае шансы Украины на то, чтобы подписать Соглашение в Латвии будут зависеть от даты проведения саммита. Если это будет в начале первого полугодия, то есть до президентских выборов Украину, то с Украиной в разгаре выборов никто не будет подписывать Соглашение, ведь не в европейских правилах на столько серьезно вмешиваться во внутреннюю политику. Если это будет вторая половина мая или июнь, то, соответственно, у нас будут все шансы на подписание Соглашения об ассоциации в Риге, но тогда главным критерием европейской стороны будут честное, справедливое и прозрачное проведение президентских выборов в Украине', - добавил И.Попов.

А вот по мнению доктора политических наук Максима Розумного, правительство на своем уровне сделало все возможное для подготовки имплементации соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Эксперт отметил, что и после подписания ассоциации Украину ждут серьезные преобразования и реформы, которые будут более глубинными, чем без ассоциации. По его словам, эта подготовка плана мероприятий свидетельствует о том, что в правительстве работают люди добросовестные, они читают Соглашение об ассоциации и понимают, что оно предусматривает. Оно предусматривает очень серьезные кардинальные реформы. У нас квалифицированные чиновники, которые выполняют свою работу. Ученый расценивает ассоциацию Украина-ЕС как серьезный геополитический выбор, который способен изменить жизнь украинцев в лучшую сторону. Если Украина примет европейские правила, уровень жизни людей будет приближаться к стандартам жизни 'золотого миллиарда' - подытожил политолог.

Хотелось бы также отметить, что большинство экспертов соглашаются в том, что Верховная Рада примет оставшиеся евроинтеграционные законы, однако президент вряд ли их подпишет до Вильнюсского саммита

 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP