За что Яценюк хочет уволить министра экологии Игоря Шевченко

24 Июн 2015 10:45

Между государственными чиновниками разгорелся личный конфликт.

В правительстве возник личный конфликт между премьер-министром Арсением Яценюком и министром экологии и природных ресурсов Игорем Шевченко. Это произошло после того, как 22 июня господин Шевченко опубликовал свое видеообращение, в котором он обвинил премьер-министра Арсения Яценюка в политическом давлении на него. 

Причиной такого отношения со стороны премьера Шевченко называет свою "бескомпромиссную позицию и антикоррупционную деятельность" в министерстве. В то же время в правительстве недовольны результатами работы Игоря Шевченко. В парламенте пока нет единства относительно увольнения министра, пишет apostrophe.com.ua

Видеообращение Игоря Шевченко появилось в интернете 22 июня. "Я искренне начал борьбу с коррупцией и вернул государству 22 месторождения нефти и газа, которые были украдены у народа "семьей" Януковича. Но делал я это вопреки позиции правительства, которое имеет действующие связи со всеми украинскими кланами и защищает их интересы", — заявил министр экологии и природных ресурсов

При этом Шевченко утверждает, что к нему неоднократно обращались "члены команды Арсения Яценюка и представители партии "Народного фронта" (НФ) с предложениями назначить "коррумпированных людей" во вверенное ему министерство, однако он на это не пошел. После этого, как уверяет министр, Яценюк начал вмешиваться в его частную жизнь и требовать его увольнения. "Арсений будет иметь моральное право требовать моей отставки только после того, как исключит из "Народного фронта" и лишит депутатского мандата своего друга Николая Мартыненко, который отвечает за коррупцию в "Энергоатоме" и против которого возбуждено уголовное дело в Швейцарии, а также своего однопартийца Сергея Пашинского, который, по сообщениям СМИ, причастен к краже государственных нефтепродуктов, которые должны были пойти на нужды армии", — сказал Шевченко.

Отметим, что свое заявление министр сделал после того, как советник главы Кабмина Даниил Лубкивский на брифинге обнародовал обращение Арсения Яценюка к партии "Батькивщина" с просьбой рассмотреть вопрос о пребывании Игоря Шевченко на занимаемой должности.

По словам Лубкивского, Шевченко получил свой нынешний пост по квоте "Батькивщины". "Политические партии должны нести ответственность за делегированных ими представителей. Это позиция премьер-министра Украины", — подчеркнул Лубкивский. Он также заявил, что среди претензий к Шевченко — его поездки за границу в будние дни без разрешения руководителя правительства.

Между тем, в парламентской фракции "Батькивщины" протестуют против того, чтобы эту политическую силу связывали с назначением Шевченко на должность. "В отличие от Игоря Жданова (министр молодежи и спорта, — "Апостроф"), который действительно входит в нашу команду, Игорь Шевченко был фактически представителем общественности, и его кандидатура в момент формирования правительства появилась как объединяющая коалицию", — сказала "Апострофу" народный депутат Алена Шкрум ("Батькивщина").

Сам Шевченко в том же видеообращении сказал, что пришел на министерскую должность не по партийной квоте, а как "представитель гражданского общества". Впрочем, в интервью СМИ министр признался, что портфель ему предложила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, с которой он до сих пор регулярно общается.

По словам Шкрум, фракция "Батькивщины" пока не рассматривала вопрос об отставке Игоря Шевченко, но на одном из заседаний на прошлой неделе действительно обсуждался факт полета министра из Ниццы в Киев на самолете народного депутата Александра Онищенко ("Воля народа"). Шкрум сказала, что во фракции ждут ответа Генпрокуратуры на обращение Шевченко, который попросил проверить обвинения в коррупции в свой адрес со стороны народных депутатов Олега Ляшко (Радикальная партия) и Андрея Помазанова (НФ). По мнению Олега Ляшко, о коррупционных связях между министром и депутатом Онищенко, связанным с газовым бизнесом, как раз и говорит тот факт, что Шевченко воспользовался его личным самолетом. Сам министр обвинения в коррупции отрицает. В кулуарах парламента говорят о том, что "Радикальная партия" сама хотела бы выдвинуть своего кандидата на пост главы Минэкологии.

Ответ из Генпрокуратуры ожидается 24 июня. "Я знаю Шевченко как опытного юриста и, думаю, он сможет самостоятельно дать оценку своим действиям. Если придется понести политическую ответственность, он сделает это", — убеждена Шкрум. При этом парламентарий считает, что у премьера и министра уже начался "личный конфликт", поэтому она сомневается в том, что они смогут продолжать работать вместе. Сама Шкрум заявляет о готовности поддержать отставку Шевченко.

Источник "Апострофа" в окружении премьер-министра Арсения Яценюка подтверждает ухудшение отношений между премьер-министром и министром Шевченко. "Премьер будет добиваться его отставки. После видеообращения Шевченко это уже перешло из политической плоскости в личную", — сказал собеседник, не уточнив, когда можно ждать представления на увольнение Шевченко. При этом он отметил, что на отношения между Яценюком и Тимошенко конфликт вокруг министра Шевченко не повлиял: "Они не враги, но и не друзья. Тут больше политики".

В свою очередь, собеседник "Апострофа" из аппарата правительства уверяет, что вопросы к Шевченко накопились из-за промедления с реформированием министерства и проблем с налаживанием работы в регионах, в том числе и на востоке страны. "Шевченко оказался не на своем месте. Хотя это, наверное, не столько его вина, сколько кадровая ошибка коалиции и поддержавшей его кандидатуру фракции", — сказал источник издания. Он склонен расценивать последнее заявление министра как "попытку громко хлопнуть дверью". "Это уже не первый член правительства, который так уходит. Чего стоит увольнение Олега Мусия (экс-министр здравоохранения.— "Апостроф"), который также не справился с должностными обязанностями", — объяснил собеседник. При этом он предположил, что замену Шевченко снова выдвинут по квоте "Батькивщины".

В то же время секретарь парламентского комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Остап Еднак ("Самопомич") считает, что в обвинениях министра Шевченко "много субъективного и популистского". По словам депутата, Шевченко на своем посту старался наладить отношения с западными партнерами Украины по линии своего министерства, например, с Японией относительно реализации проектов в рамках Киотского протокола. "Если Шевченко уйдет, то западные коллеги будут довольно настороженно смотреть на нас", — убежден Еднак.

Он также считает, что на развитие конфликта министра с Яценюком в значительной степени повлияла ситуация вокруг должности руководителя Государственной службы геологии и недр. Еднак говорит, что Шевченко противился попыткам назначить исполняющим обязанности главы Госгеонедр Николая Бояркина, чью кандидатуру одобрил премьер-министр. "Это очень влиятельный орган, который курирует деятельность по недрам. После того, как суд назвал это назначение незаконным, сам премьер стал призывать к отставке Шевченко. Я тут вижу прямую связь", —отметил Еднак.

Отметим, Шевченко в своем видеообращении заявил, что Кабмин не рассматривал вносимых им кандидатов на пост главы Госгеонедр и назначил совершенно другую кандидатуру без учета мнения министра.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP