За что мы им платим: как депутаты Верховной Рады отработали четвертую сессию

18 Июл 2016 11:50

Снижение акциза на подержанные автомобили – пожалуй, главное достижение прошедшей парламентской сессии.

В пятницу, 15 июля, спикер парламента Андрей Парубий торжественно закрыл четвертую сессию Верховной рады Украины восьмого созыва. 

За прошедшие полгода парламентарии, отрабатывая деньги налогоплательщиков на их содержание, приняли 473 закона и постановления, среди которых переименование населенных пунктов в рамках декоммунизации, снижение пошлин на ввоз подержанных авто и изменения в Конституцию в части правосудия. Однако пожалуй, главным достижением депутатов за минувшею сессию стало то, что в парламенте не были приняты изменения в Конституцию в части децентрализации и закон о выборах на оккупированных территориях.

Изменения в Конституцию и выборы на Донбассе

С тех пор, как почти год назад, 31 августа 2015 года, состоялось предварительное одобрение изменений в Конституцию в части децентрализации, предусматривающих среди прочего особый порядок самоуправления в ряде районов Донецкой и Луганской областей, над Украиной нависла угроза федерализации. В кулуарах парламента ходили разговоры о том, что в БПП старались собрать 300 голосов для окончательного принятия решения. Однако, как отмечали, например, в том же "Народном фронте", в текущей ситуации БПП это вряд ли удастся это сделать. Необходимого количества желающих поддержать конституционные изменения в парламенте пока нет. Об этом, в частности, не так давно сообщил в интервью "Апострофу" спикер парламента Андрей Парубий. Однако даже после заявлений спикера, опасения и у депутатов, и у журналистов остались до самого закрытия сессии.

Изменения в Конституцию так и не были приняты в течение текущей сессии, но вице-спикер Оксана Сыроид полагает, что попытки протащить их в парламенте обязательно будут продолжаться. "О победе говорить слишком рано, потому что, как говорится, - "не переключайте, самое интересное впереди ". Я почти уверена, что будут попытки внесения в парламентский зал и закона о выборах на оккупированных территориях, и изменения в Конституцию", - сказала Сыроид "Апострофу".

Не удалось провести через парламент в течение минувшей сессии и другой спорный закон - о выборах на оккупированном Донбассе. Хотя в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что текст закона готов (эту информацию подтвердил во время недавнего визита госсекретарь США Джон Керри), и он может быть проголосован в средине июня. Так, народный депутат Дмитрий Тымчук ("Народный фронт") незадолго до конца сессии выразил опасение, что закон все-таки будет зарегистрирован в парламенте во время последней пленарной недели. Впрочем, Тымчук отметил, что шансы принять этот закон минимальны, а его внесение на рассмотрение Верховной Рады станет скорее "показухой" перед Западом. Но как оказалось, в парламенте законопроект так и не был зарегистрирован. "Это не победа и не поражение. Вопрос заключается в том, что пока там есть русские войска и техника, то ни о каких выборах не может идти речь", - прокомментировал "Апострофу" ситуацию с законопроектом нардеп от БПП Артур Герасимов.

Верхние Плавни и Кропивницкий

Еще одним позитивом минувшей сессии парламента (хотя, это смотря, с какой точки зрения посмотреть) является завершение процесса переименования населенных пунктов в Украине в соответствии с законом о декоммунизации. Последняя резонансная смена названия - переименование города Кировоград в Кропивицкий.

"Мы переименовали более тысячи населенных пунктов в Украине, мы вернули украинским городам исконные названия. Это и Олешки на Херсонщине и Камянск на Днипровщине, Бахмут на Донетчине, Верхние Плавни на Полтавщине. И этим мы продемонстрировали, что здесь, в этом парламенте, впервые за 20 лет украинской независимости мы имеем более 300 проукраинских проевропейских депутатов", - заявил, закрывая сессию, Андрей Парубий.

Хотя на счет "Днипровщины" спикер "оговорился" - для завершения декоммунизации и переименования Днепропетровской и Кировоградской областей необходимо внести изменения в Конституцию. А когда это удастся сделать пока неизвестно.

Снижение акциза на подержанные автомобили

Главная гордость депутатов – принятие в течение прошедшей сессии закона, которым значительно снижены пошлины на импортные б.у. автомобили. Президент подписал этот закон 4 июля, но с оговоркой, что парламент примет поправки, предусматривающие возможность ввоза одним человеком только одного автомобиля до конца действия закона, введение запрета на перепродажу, и условие, что владелец должен ввозить автомобиль в Украину лично. Эти изменения фактически нивелировали бы все преимущества для покупателей транспортных средств. Однако сессия закончилась, а изменения в закон так и не были приняты, поэтому он будет действовать в текущей редакции.

Изменения в Конституцию в части правосудия

2 июня парламент окончательно одобрил изменения в Конституцию в части правосудия. Депутаты отдали за них 335 голосов. Проголосовали все фракции кроме "Самопомочи" и РПЛ (за исключением нардепа Артема Витко). Утвердив изменения в Основной закон, депутаты повысили возрастной ценз для судей с 25 до 30 лет, увеличили необходимый для назначения стаж работы с трех до пяти лет, а также изъяли требования о проживании в Украине не менее 10 лет. Вместо Высшего совета юстиции в Украине теперь будет действовать Высший совет правосудия, который будет принимать решение об увольнении судьи или переводе на работу в другой суд, а также давать согласие на задержание или арест судьи.

Кадровые решения парламента

Кадровые решения парламента, принятые в течение минувшей сессии, вызвали множество споров и неоднозначных оценок. С одной стороны, по словам вице-спикера Оксаны Сыроид, парламент смог "найти выход из правительственного кризиса", с другой – сама процедура назначения нового состава Кабмина вызвала множество претензий. Главная из них в том, что увольнение премьера Яценюка и назначения премьера Гроймана провели одним постановлением. Кроме того, парламент сначала назначил министров нового состава Кабинета Министров, а уже затем освободил предыдущий состав правительства. Множество вопросов вызвало и назначение генпрокурором Юрия Луценко – специально под него парламенту пришлось поменять закон о прокуратуре, убрав оттуда норму об обязательном юридическом образовании для главы ГПУ.

Из других кадровых решений за прошедшую сессию можно вспомнить освобождение парламентом от должности десятков судей, которые работали на неподконтрольной Украине территории.

Неизменный ЦИК

Вот уже два года парламент не может заменить 12 из 15 членов ЦИК, срок полномочий которых истек еще 1 июня 2014 года. Все говорило о том, что этот вопрос должен решиться в течение прошлой сессии. В начале июня после консультаций с фракциями президент наконец-то внес в парламент представление о назначении 11 новых членов Центризбиркома. Самой большой неожиданностью стало отсутствие в списке кандидатов нынешнего первого заместителя председателя ЦИК Андрея Магеры, кандидатуру которого подавал "Народный фронт". Кроме того, проанализировав список поданных Порошенко кандидатур, можно сделать вывод, что ни о каком квотном принципе формирования ЦИК (как это было в прежние годы) отныне речь не идет – кандидатов президента будет в новом составе более половины, что, фактически, дает ему полный контроль над избирательными процессами.

Однако со времени подачи президентом представления депутаты не смогли договориться между собой, и предложенный Порошенко список так и не был проголосован. Таким образом, решение этого вопроса переносится на осень.

Изменения в закон о регламенте

Широко анонсированные депутатами изменения в регламент Верховной Рады так и не были приняты. Напомним, в начале года миссия Европарламента предложила внести 52 изменения в работу украинского парламента. Спикер Андрей Парубий в интервью "Апострофу" рассказал, что соответствующий законопроект №4696 полтора месяца готовился с участием экспертов и представителей всех фракций. Парубий надеялся, что до конца этой сессии законопроект будет принят хотя бы в первом чтении. По его словам, главной причиной "пробуксовки" законопроекта является то, что депутаты из разных фракций не хотят работать три пленарных недели вместо двух, как сейчас, поскольку "хотят больше времени проводить в округах".

Общая оценка

В целом работу парламента в течение этой сессии депутаты оценивают по-разному. Сын Романа Шухевича, народный депутат Юрий Шухевич (Радикальная партия) заявил в интервью "Апострофу", что депутаты справились "на двойку". По его словам, депутаты отработали сессию "халатно и небрежно".

Оксана Сыроид, утверждает, что депутаты поработали "на хорошую четверку". Однако, по словам Сыроид, этот парламент со многим не справился, в частности не смог стать независимым от внешнего влияния. "Парламент не справился со своим позиционированием в отношении главы государства. Верховная рада также зависима от "владельцев" политических сил, представленных в парламенте", - утверждает Сыроид.

В свою очередь представитель "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин работой парламента "полностью не удовлетворен". "Не решаются такие проблемы в стране как экономический кризис, ухудшение социального обеспечения наиболее зависимых слоев населения… Повестка дня, которую предлагает большинство, - это позор, нас она совершенно не устраивает", - сказал Левочкин "Апострофу".

Зато у президента Петра Порошенко четвертой сессией парламента восьмого созыва остались довольны. "Эта сессия неплоха уже тем, что мы проголосовали Конституционную реформу. Но я не буду доволен до тех пор, пока не будет принят в этой стране закон, который позволяет победить агрессора", - резюмировал Артур Герасимов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP