За чей счет 'джинсует' и почему врет донецкая оппозиция

20 Июл 2012 00:00

Руководитель Донецкого областного избирательного штаба объединенной оппозиции 'За Батькивщину', председатель Донецкой областной организации политической партии 'Фронт перемен' Александр Ярошенко утверждает, что его политическая сила и политические партии, входящие в объединение 'За Батькивщину' не практикуют размещение платных материалов в региональной прессе.

'Мы не занимаемся 'джинсой' и, дай бог, чтобы больше было в региональных, особенно в донецких СМИ, размещения об объедненной оппозиции. У нас полностью информационный блок. На местном уровне, поверьте мне. Город Мариуполь - ни одной статьи, ни одного выступления за последние три месяца. Город Донецк - спасибо интернет-СМИ, спасибо региональным газетам, которые освещают и те, которые не полностью сегодня находятся под управлением правящей власти', - сказал глава объединенной оппозиции.

'Я вам честно говорю, если вы говорите, что есть джинса - я вам не верю', - уточнил Ярошенко.

Но оказалось, что Ярошенко врет.

Так, 'Новости Донбасса' обнаружили множество публикаций, которые имеют признаки заказных и, вероятно, попали в печатные газеты на правах рекламы. Но об этом нет никаких внешних указаний.

В журналисткой среде такие материалы называют 'джинсой'.

Украинская 'Википедия' определяет термин 'джинса' как синоним термина 'скрытая реклама'. 'Джинса' обозначает умышленно скрытую рекламу или антирекламу, представленную в виде новостей, авторских текстов, аналитики и телевизионных программ.

Газеты, публикующие 'джинсу' намеренно не указывают, что такие материалы опубликованы за деньги.

'Джинса' отличается формой подачи материала, а именно попыткой замаскировать ее под журналистские материалы. Таким образом, речь идет об обмане читателя, которому не сообщают о рекламном содержании материала.

'Джинса' считается грубым нарушением журналистских стандартов, в частности, основных принципов журналистской деятельности - принципа сбалансированности и беспристрастности подачи информации.

Одна из версий происхождения термина, по версии журналистов интернет-издания 'Телекритика' - это джинсы, в карман которых кладется гонорар за подготовку и/или размещение заказных материалов.

Недавно в интернет-издании 'Украинская правда' также выходили материалы на тему джинсы: Джинса - 'Королевська'. Ціна - народна? и За які гроші 'джинсує' уряд України?

'Новости Донбасса' уже ловили на 'джинсе' Донецкую областную организацию Партии регионов. В среде журналистов известен виртуальный персонаж Семен Воронов, чьим именем подписываются все 'джинсовые' материалы 'регионалов'.

На этот раз мы расскажем о том как донецких избирателей обманывает оппозиция.

17 июля Ярошенко заявил, что его партия не занимается 'джинсой'.

Но приведенные ниже скан-копии газет и принт-скрины сайтов доказывают обратное.

Выходит, что донецкая оппозиция абсолютно ничем не отличается от донецкой власти и использует те же методы промывки мозгов населения. А если учесть нежелание оппозиционеров даже комментировать действия областных властей, то тогда вообще непонятно - какую функцию в регионе выполняет местная оппозиция.

У главы донецкой оппозиции Ярошенко, скорее, больше общего, чем различного, с донецким губернатором Шишацким.

Последний также скрывает источники финансирования публикаций рекламных материалов в печатной прессе и говорит, что все это - редакционная политика.

Очевидно, что и Шишацкий, и Ярошенко прекрасно осведомлены об источниках финансирования своей 'джинсы' , иначе откуда появляются деньги на печать материалов?

Версии о том, что деньги жертвуют неизвестные лица или это 'редакционная политика' маловероятны, да и нереальны.

Другой вопрос - стоит ли доверять таким газетам - остается также открытым, подробнее http://pravda.dn.ua/details/183338/

Новые обещания
FACEBOOK GROUP