За «бриллиантовых» прокуроров вступилась военная прокуратура

27 Авг 2015 10:54

Дело так называемых «бриллиантовых прокуроров» – первого замглавы следственного управления ГПУ Шапакина и зампрокурора Киевской области Корнийца, пойманных на взятке в 150 тысяч долларов, – обрастает новым скандалом.

Дело так называемых «бриллиантовых прокуроров» – первого замглавы следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца, пойманных на взятке в 150 тысяч долларов, – обрастает новым скандалом.

Как стало известно «Главкому», против прокурорской группы, которая ведет расследование в отношении Корнийца и Шапакина, открыто встречное уголовное производство. Главная военная прокуратура подозревает, что экспертиза бриллиантов, найденных при обысках у высокопоставленных прокуроров-«взяточников», была сфальсифицирована, а реальная стоимость найденных драгоценностей не превышает 700 долларов.

Напомним, первого замглавы следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца обвиняют в вымогательстве у бизнесменов 200 тыс. долларов за незаконный намыв песка. Прокуроры успели получить 150 тыс. долларов, после чего были задержаны в июле этого года. Во время обысков следователи нашли у них бриллианты, кокаин и полмиллиона долларов.

При этом наркотики нашлись в доме, где проживал Шапакин, а бриллианты – у Корнийца.

Выяснилось, что в середине июля драгоценные камни в качестве улики были направлены на экспертизу в Государственный геммологический центр. Специалисты исследовали 102 бриллианта, найденных у заместителя прокурора столичной области, и пришли к выводу, что «это природные бриллианты (драгоценные камни 1 порядка), общая масса камней составляет 4,70сt».

Экспертное заключение Генпрокуратура собиралась использовать в суде, где определялась мера пресечения для Корнийца – следователи требовали взять его под стражу.

6 июля Печерский суд Киева назначил ему залог в размере 3,2 млн гривен а представители ГПУ посчитали сумму заниженной, настаивая на ее увеличении в пять раз.

В суд была подана судебно-геммологическая экспертиза бриллиантов. Стоимость камней в предоставленном документе не уточнялась, зато был указан размер залога, о котором просили в ГПУ: 15 млн. гривен.

Однако 20 июля суд отказал в этом, а Главная военная прокуратура вскоре открыла уголовное производство о подделке экспертного вывода.

Из материалов, размещенных в Едином реестре судебных решений, следует, что на документе просматривается «заретушированный» текст.

Чтобы увидеть документ, нажмите на изображение

Якобы, после самого экспертного заключения «просматривается текст, по характеру изображения которого очевидно, что оригинал документа содержит печатный текст, искусственно удаленный или завуалированный красителем».

А на месте подделки стоит печать отдела процессуального руководства по уголовным производствам в отношении работников прокуратуры Генпрокуратуры Украины» и подпись процессуального прокурора.

Что скрывается под подписью и штампом, якобы, знают адвокаты Корнийца. Дело о подделке было открыто, скорее всего, именно по обращению защитников скандального прокурора – накануне они уже собирали пресс-конференцию, где заявляли претензии к экспертизе драгоценных камней.

Их версия включена в расследование, которым занимается военная прокуратура. В своих показаниях следствию они сообщили, что на заретушированной части экспертного заключения стояла «настоящая» стоимость 102 бриллиантов – 700 долларов. Об этом они, якобы узнали из неформального общения с сотрудниками Государственного геммологического центра Украины.

На основании подозрений в совершении служебного подлога и превышении служебных полномочий в конце июля Краматорский горсуд Донецкой области дал санкцию на выемку документов в главном офисе Генеральной прокуратуры на ул. Резницкая, 13/15. Военные прокуроры интересуются любыми материалами, связанными с назначением и проведением экспертизы, а также дальнейшей судьбой этого документа.

Получить комментарий у заместителя Генпрокурора Виталия Касько, который курирует процессуальное производство в ГПУ, не удалось. В его приемной «Главкому» сообщили, что он выйдет из отпуска лишь в понедельник.

Напомним, в середине прошлого месяца разразился скандал, последовавший за арестом «прокуроров-взяточников»: первого замглавы следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца. Операцию по задержанию инициировали заместители главы ГПУ Виктора Шокина – Давид Сакварелидзе и Виталий Касько, в то время как их коллеги первый замгенпрокурора Владимир Гузырь и замгенпрокурора Юрий Столярчук попытались замять дело, покровительствуя попавшимся на взятке.

В конце июля Гузырь заявил, что подал рапорт об отставке.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP