За Александром Вилкулом присмотрит Владимир Воропай

3 Окт 2012 00:00

Возвращение из Севастополя Владимира Воропая в качестве главного эсбэушника Днепропетровщины вряд ли порадует губернатора

В день выхода соответствующего президентского указа - 1 октября, глава Службы безопасности Украины Игорь Калинин лично представил коллективу Управления СБУ в Днепропетровской области нового руководителя - полковника Владимира Воропая. Впрочем, Воропай в представлении коллегам не нуждался, поскольку свою карьеру с 1995 по 2010 годы строил именно в Днепропетровске, сообщает politics.comments.ua

Разгар деятельности 'днепропетровского периода' специалиста по контрразведывательной защите экономики Воропая пришелся именно на время президентства знаменитого земляка, выходца из 'режимного' Южмаша - Леонида Кучмы. Также 'особист' Воропай на родине успел поработать и во времена губернаторства Владимира Яцубы. Впоследствии именно с Яцубой, после его назначения в Крым, вновь судьба столкнула днепропетровского эсбушника. Воропай являлся замначальником Севастопольского управления СБУ, а затем и начальником управления, тогда как Яцуба занял кресло главы Севастопольской ГГА.

Стоит отметить, что Владимир Верхогляд, возглавлявший днепропетровское СБУ последние четыре года, был назначен сюда еще во времена руководства СБУ близким к Ющенко Валентином Наливайченко, а уволен со своего поста спустя два года после прихода в область 'регионалов'. Годы его правления оставили в здании СБУ буквально неизгладимый след - некогда 'советский' ремонт сменился дизайнерской отделкой. В Днепропетровске даже шутили, что при таком ремонте эсбушникам впору на работу приходить в тапочках. Дело о днепропетровских террористах также вышло на финишную прямую, так что от того, каково будет следующее назначение Верхогляда, станет ясно, 'угодил' ли он нынешнему высшему руководству своим рвением или нет.

Возвращение на руководящую должность коренного днепропетровца Владимира Воропая, работавшего последние два года с Яцубой, который до сих проявляет интерес к Днепропетровску, может означать привет от 'старых днепропетровцев' из обоймы Президента 'новым днепропетровцам' - а именно 'ахметовцу' Александру Вилкулу. Хотя Днепропетровщина последние два года является во многих отношениях вотчиной 'ахметовцев', однако, им до сих пор не удавалось в полной мере контролировать силовиков.

Так, в декабре 2010 года прокурором Днепропетровской области была назначена Наталья Марчук, которую перевели из прокуратуры Донецкой области. Следом за этим ее первым замом был назначен 'донецкий' прокурор Олег Пахница, а затем в Днепропетровск приехали еще двое 'новеньких' прокуроров из Донецка. А поскольку 'губернаторская' кандидатура криворожанина Сергея Борисова на должность прокурора Днепропетровской области не прошла, все нити прокурорского надзора на Днепропетровщине сосредоточились не просто в руках 'донецких', а непосредственно генпрокурора Виктора Пшонка, который весьма близок лично к Президенту.

Что касается еще одной 'силовой' ветви - МВД, то возглавляет ее на Днепропетровщине кум 'силового' вице-губернатора Ивана Ступака - Виктор Бабенко. Ступак довольно близок семейству Вилкулов, однако, сейчас Иван Иванович готовится выйти на новый уровень - стать нардепом - и может почувствовать себя гораздо свободнее от Вилкулов. В таком случае влияние губернатора на местную милицию может ослабеть. С другой стороны, если в силу этих обстоятельств областная власть начнет 'копать' под главного милиционера, то она может остаться ни с чем - Бабенко уволят, но назначат кого-нибудь чуждого 'ахметовцам'. И сейчас Вилкул, усиленно обеспечивающий проведение избирательной кампании, может рассчитывать на помощь силовиков, тем более что, и Яцуба пристально наблюдает за избирательной кампанией в Днепропетровске - там по мажоритарке баллотируется его родственник Евгений Морозенко. Однако в остальном молодой губернатор Вилкул находится, скорее, 'под прицелом', чем 'под прикрытием' силовых ведомств.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP