Ющенко заверил Медведева, что Украина не подведет в транзите, но...

19 Ноя 2009 00:00

'Нафтогаз Украины' надлежащим образом обеспечит транзит российского газа европейским потребителям в период отопительного сезона 2009-2010 годов.

В этом президент Виктор Ющенко заверил президента России Дмитрия Медведева в письме, текст которого обнародован на сайте президента Украины. 'Для этого в Украине созданы основные технические, ресурсные и кадровые предпосылки', - заверил Ющенко. 'Техническое состояние украинской газотранспортной системы соответствует проектным параметрам; в украинских подземных газовых хранилищах к началу отопительного сезона сосредоточены оптимальные объемы газа (около 27 млрд. кубометров), достаточные для обеспечения внутреннего рынка и поддержки транзита; оператор ГТС полностью укомплектован квалифицированным инженерно-техническим персоналом', - уточнил он.

Ющенко также подчеркнул, что в соответствии с контрактами между НАК 'Нафтогаз Украины' и ОАО 'Газпром' от 19 января этого года, Украина 'пунктуально осуществляет оплату газа', полученного для внутренних потребителей. Вместе с тем, 'для Украинской стороны выполнение своих обязательств слишком отягощающее из-за ряда нерыночных принципов, заложенных в упомянутых контрактах', подчеркивает он. Так, за последние 3 года базовая цена российского газа для Украины выросла почти втрое и на сегодня превышает среднеевропейскую цену за 1000 кубометров, а ставка за транзит российского газа по территории Украины остается неизменной и в 2,5-3 разы ниже по сравнению с ценой для других европейских стран-транзитеров, указывает Ющенко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP