Ющенко требует от Тимошенко нажать на ее друга Путина

18 Дек 2009 00:00

Президент Виктор Ющенко требует от премьера Юлии Тимошенко добиться отмены ограничений для украинских производителей в России. Об этом говорится в его письме к премьер-министру.

Президент высказал обеспокоенность текущим состоянием внешней торговли Украины, а также осложнением условий доступа на экспортные рынки для украинских товаропроизводителей. Так, общий объем внешнеторгового оборота товарами Украины за 10 месяцев 2009 года сократился почти вдвое и составлял лишь 67,5 млрд. долл. по сравнению с 134,9 млрд. долл. за аналогичный период прошлого года. Экспорт украинских товаров по итогам 10 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился: в США - на 90,1% или на 1,6 млрд. долл.; в РФ - на 53,1% (на 7,5 млрд. дол.); ЕС - на 53,1% (на 8,4 млрд. долл.), отметил Ющенко.

Президент призвал в рамках договоренностей Тимошенко с Владимиром Путиным не допустить употребления дополнительных ограничительных мер к украинской продукции на российском рынке. Особая обеспокоенность президента вызвана многочисленными обращениями украинских производителей трубной продукции в связи с угрозой вытеснения их с российского рынка из-за отсутствия договоренности между Министерством экономики и Министерством экономического развития России. Президент обратился к премьер-министру с требованием 'приложить максимальные силы для скорейшего решения с российской стороной указанной проблемы согласно договоренностям, зафиксированных в протоколе пятого заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества украино-российской межгосударственной комиссии'.

Кроме этого, Ющенко призывает правительство обратить внимание на вопрос реальной защиты интересов украинской химической отрасли, а также предпринять действенные шаги для обеспечения расширения присутствия на перспективных рынках сбыта украинской продукции высокотехнологических областей с высокой добавленной стоимостью.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP