Ющенко снова хочет пересмотреть газовые контракты

2 Ноя 2009 00:00

Президент Виктор Ющенко требует от правительства немедленно пересмотреть газовые контракты с Россией.

Об этом сообщила на брифинге пресс-секретарь президента Ирина Ванникова.

По ее словам, опыт выполнения газовых контрактов, заключенных 19 января, доказал их бесперспективность для обеих сторон. С целью недопущения дальнейшей политизации и искусственных обострений отношений в газовой сфере, это соглашение необходимо пересмотреть, сказала она.

'Президент Украины обеспокоен тем, что меньше чем за два месяца до нового года правительство не обеспечило официального урегулирования с российской стороной ключевых параметров равноправного сотрудничества в газовой сфере. Все риски для Украины, которые вытекают из соглашений от 19 января 2009 года, остаются актуальными', - добавила пресс-секретарь.

Вместе с тем президент в целом одобрительно оценивает готовность компании НАК 'Нафтогаз Украины' к выполнению своих функций - как по поставкам газа украинским потребителям, так и транзиту газа через территорию Украины.

'Это, несмотря на серьезные финансовые трудности компании, обусловленные дискриминационными для Украины условиями контрактов от 19 января 2009 года', - отметила Ванникова.

В этой связи президент Украины требует от правительства принять неотложные меры относительно официального внесения изменений и дополнений в газовые контракты от 19 января 2009 года. А именно:

- определить оптимальные объемы закупки российского газа на 2010 год с учетом реального состояния экономики;

установить взаимоприемлемые формулы расчетов цены на газ для Украины и транзитной ставки с учетом договоренностей, достигнутых на уровне президентов обеих государств от 12 февраля 2008 года;

урегулировать вопрос симметрии обязательств, рисков и штрафных санкций с учетом практики международного сотрудничества в газовой сфере, а также ключевой роли украинской ГТС в евро-азиатской системе газопроводов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP