Ющенко считает, что Кремль очаровал Обаму, а Украина становится разменной картой

8 Июл 2010 00:00

Лидер 'Нашей Украины' Виктор Ющенко считает, что Украина становится разменной картой в российско-американских отношениях.

Такое мнение он высказал во время встречи с представителями Американского еврейского конгресса, сообщает пресс-служба партии.

'То, чего мы больше всего боялись, - что Украина станет разменной картой в российско-американских отношениях, у меня есть ощущение, что такое пророчество начинает сбываться', - отметил Ющенко.

Лидер 'Нашей Украины' отметил, что такое впечатление у него создалось после визита в Украину Госсекретаря США Хилари Клинтон и ее заявлений, в том числе и относительно НАТО, и относительно отношений Украины с Россией. По его мнению, это или неосознание со стороны США того, что происходит в Украине, или 'корректный, дипломатический ход, который просто утверждает то, что состоялось'.

Он назвал отказ Украины от евроатлантической интеграции неправильным курсом. 'Заморозить сегодня отношения с США или с Европой - это не просто потеря времени. Это - ревизия', - подчеркнул лидер партии. По его словам, единая пан-европейская политика должна быть целью номер один для нашего государства. 'Стать членом НАТО - это получить акцепт на действительную украинскую независимость. А самая большая угроза для нашего суверенитета - это российская агрессия, в том числе милитарная (военная)', - отметил он.

Ющенко выразил убеждение, что вопрос, где будет Украина, в какой системе координат, является не только внутренним вопросом страны. 'Это, по сути, борьба между двумя идеологиями: в нашем государстве будут исповедоваться ценности, которыми живут Америка и Европа, или сюда вернутся российские империалистические амбиции', - заметил Ющенко. Он назвал решение этого вопроса хорошим тестом для Америки и Европы. 'Поэтому, когда в обход Конституции Украины принимается решение о продолжении военного присутствия России на территории Украины (базы ЧФ РФ) - это никоим образом не вопрос двусторонних отношений. Это согласие на другую политику, на другие ценности, это то, что нас отбрасывает от диалога - и относительно коллективной европейской безопасности, и относительно экономических свобод', - отметил Президент Украины 2005-2010 гг.

Также он подверг критике то, что сегодня Украина отказалась от сотрудничества с американскими компаниями по производству альтернативного ядерного топлива, и фактически подпала под стопроцентную зависимость от поставок ядерного топлива из России. 'Это также проблема не только двусторонних отношений - это проблема другой политики: политики зависимости, неуспешной политики, и поэтому у меня есть ноты определенного пессимизма в оценке этих процессов', - сказал Ющенко.

Он считает, что при таких условиях никто не будет поднимать вопрос подписания с Украиной соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, об объединении энергетических систем между Украиной и ЕС, о либерализации визового режима и пр.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP