Ющенко продолжает окружать себя черепками

31 Авг 2010 00:00

Вот уже четыре месяца прошло с тех пор, как экс-президент Виктор Ющенко перестал выходить в свет. Его не видели даже на Сорочинской ярмарке, где Ющенко бывал каждый год. А в родную Хоружевку он заезжал аж на Пасху, говорит местный житель Петр Шмадт.

Да и соратники довольно скупо описывают нынешний быт экс-гаранта. 'Я его видел всего один раз - 17 июля, мы все вместе поднимались на Говерлу. А так, чем он занимается, что делает, где живет - представления не имею', - сказал один из нашеукраинцев. 'Два раза мы планировали провести съезд партии, но он переносился. От людей слышал, что якобы Ющенко с кем-то встречается, обсуждает грядущие выборы, дела партии, но сам при этом не присутствовал', - добавляет другой.

'Длительное время Ющенко провел у себя на даче в Карпатах, затем путешествовал, побывал в Сирии, Германии. Проводил политсоветы партии, но не публично. С одной стороны, ему надо отдохнуть, переосмыслить все, что было. С другой - это тактика: критиковать власть последние четыре месяца было глупо, люди хотели, чтобы новой команде дали показать себя. И критикующий вызвал бы шквал критики уже в свой адрес. Но уже осенью Ющенко появится, будет создан Институт Ющенко, и он будет очень активно работать во главе этого института. И, естественно, 'Наша Украина' пойдет на местные выборы. Хороший актер должен уметь держать паузу', - объяснил человек из окружения экс-гаранта.

Впрочем, редкие выходы в свет Виктор Андреевич все же практикует. Он продолжает посещать слет коллекционеров в столичном выставочном зале на Броварском проспекте. Но реже. Ходит с двумя охранниками, а не с шестью, как это было во времена его президентства. 'Раньше его тут видели каждую субботу или через субботу, если был за границей. А в последние полгода он заходил сюда лишь дважды. Его брат, Петро, ходит чаще, он филокартист, собирает старинные украинские открытки. Стоят такие 50-300 грн.', - говорит торговец украинской стариной Олесь. 'Он у меня семь картин купил, а восьмую я ему подарил. Но в последний раз, когда он приходил, я с ним не общался - он долго стоял у икон, и я не стал его отвлекать', - говорит художник Иван Горобчук.

Коллекционеры рассказывают, что Ющенко скупает ступки, корыта, керамику, рушники (то, что было у крестьян в быту), черепки трипольской культуры. 'Чтобы вы понимали - эти черепки стоят по $2-3 тыс. Люди говорят, были случаи, когда его охрана расплачивалась тут же наличкой. Хотя обычно такие сделки проводят дома', - говорит коллекционер Дмитрий. 'А я слышал, что когда Ющенко не устраивала цена, то его охрана якобы требовала ее сбить, но чем это закончилось - не знаю', - добавляет его коллега Михаил. 'Ну, не знаю: у меня Ющенко покупал дореволюционные книги по пчеловодству, они стоят от $100, и фарфор для детей - уточки, пингвины - это еще советские статуэтки, идут по $40. Не торговался', - добавляет Сергей из Севастополя.

Жить Виктор Андреевич продолжает на госдаче в Конча-Заспе. В его хуторе в Безрадичах под Киевом все еще идет ремонт. Вдалеке виднеются вагончики для строителей, доносится стук. Напомним, Ющенко обещал съехать с госдачи и переселиться сюда, как только хутор отремонтируют, но, как свидетельствует внешний вид здания, - работы тут еще много. 'Говорят, здесь будет нечто вроде 'Пирогово', и по каналу будут казаки на лодке плавать. А дом, у которого весной горела крыша, якобы именно для этих казаков и строился', - рассказала соседка Виктора Андреевича из кооператива 'Медик-2' (он соседствует с усадьбой). По ее словам, Ющенко - хороший сосед: 'Еще когда был главой НБУ, бывало, до метро подвозил. А прошлым летом видела, как он у себя с секатором ходил - кусты обрезал. У него, кстати, фазаны жили, павлины, но сбегали иногда. А однажды его охрана ходила по домам, спрашивали, не видели ли мы олененка'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP