Ющенко приказал стабилизировать банки

9 Окт 2009 00:00

Президент Виктор Ющенко подписал указ о мерах по обеспечению восстановления стабильности в банковской системе. Документ опубликован на сайте главы государства.

Президент рекомендовал Нацбанку определить с участием временных администраторов банков список самых недобросовестных заемщиков банков, обеспечить в пятидневный срок завершения временными администраторами переговоров с такими заемщиками относительно сроков и способов погашения их задолженности. Также Нацбанку рекомендовано проработать в двухдневный срок по результатам проведенных переговоров с недобросовестными заемщиками вопрос о создании реестра недобросовестных заемщиков с целью сокращения рисков банков. Кроме того, предлагается решить вопрос о невозможности участия недобросовестных заемщиков в закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, привлекая к этому соответствующие государственные органы.

Нацбанку предложено информировать еженедельно общественность о состоянии восстановления стабильности в банках, в которых назначена временная администрация и проанализировать финансовое состояние таких банков. По результатам анализа предлагается проработать вопрос относительно возвращения разрешения банкам на осуществление кредитных операций. Ющенко также предлагает обеспечить в целях сохранения активов банков обращение временных администраторов банков с соответствующими исками в суды. Также согласно документу Кабмин должен принять меры по приведению нормативно-правовых актов в соответствие с требованиями закона о банках и банковской деятельности в части запрета осуществлять соответствующие взыскания в течении действия моратория, а также с требованиями законов относительно досудебного урегулирования споров.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP