Ющенко поставит в ЦИК человека Литвина?

22 Дек 2009 00:00

Президент Виктор Ющенко может назначить в ЦИК вместо Анатолия Писаренко руководителя секретариата фракции блока Литвина Александра Осадчука.

Как сообщил газете 'Коммерсант-Украина' информированный источник в секретариате президента, именно Осадчука Ющенко рассматривает как основного претендента на должность члена ЦИК вместо Писаренко, которого намерен уволить парламент. 'Фракция блока Литвина уже несколько раз обращалась к президенту с предложением внести кандидатуру Александра Осадчука. Никаких объективных возражений по этому поводу не существует', - сказал собеседник издания. О том, что письмо с просьбой назначить Осадчука членом Центризбиркома направлено президенту, глава Верховной Рады Владимир Литвин заявлял еще в октябре. Как известно, в Верховной Раде 24 декабря планируют рассмотреть вопрос об увольнении Писаренко с должности члена ЦИК, а также Сергея Демченко с должности главы Высшего хозяйственного суда, - в связи с достижением ими предельного 65-летнего возраста пребывания на государственной службе.

По словам первого заместителя главы Верховной Рады Александра Лавриновича (Партия регионов), 'предложение рассмотреть вопрос об их отставке - это пока только политическое решение; проверим все документы, если не возникнет никаких вопросов, то в четверг во второй половине дня будет рассмотрение'. Он также подчеркнул, что в случае, если Верховная Рада не поддержит отставку Писаренко и Демченко, они сохранят занимаемые должности. 'Это не совсем правильно, но автоматического прекращения полномочий по возрастному признаку законодательством не предусмотрено', - отметил Лавринович.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP