Ющенко подписал Закон о преодолении негативных последствий кризиса

20 Ноя 2009 00:00

Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон 'О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса', которым сокращается срок возврата валютной выручки со 180 до 90 дней.

Об этом сообщается на сайте Президента. Законом также увеличена доля резервов под кредитные операции, которые могут быть включены в валовые расходы. Банкам на период до 1 января 2011 года разрешено включать в валовые расходы 100% общего размера сформированных под кредитные операции резервов. В документе устанавливается временная норма, согласно которой на период с 1 января 2009 года до 1 января 2011 года (включительно) для банков-резидентов датой увеличения валовых доходов от осуществления кредитных операций является дата получения таких доходов. Доходы от кредитных операций банков, начисленные за период с 1 января 2009 года до 31 декабря 2010 года (включительно), но не полученные по состоянию на 1 января 2011 года, включаются в состав валового дохода банка на дату их фактического получения.

Подписанный Закон обязывает Национальный банк Украины ежеквартально предоставлять информацию Президенту Украины, Кабинету министров Украины и Комитету Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности об объемах безналичной эмиссии. А именно Нацбанк должен отчитываться об операциях по рефинансированию банков, проведению интервенций на межбанковском валютном рынке и проведению операций на фондовом рынке. Законом разрешается, в случае если субординированный долг предоставлен в иностранной валюте первой группы Классификатора иностранных валют Нацбанка Украины, учитывать его при расчете капитала по официальному курсу НБУ, установленному на отчетную дату.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP