Ющенко назвал Тимошенко и Путина 'голубками'

14 Дек 2009 00:00

Президент Виктор Ющенко считает 'лакейством' газовые отношения правительства с Москвой. Об этом он заявил в воскресенье на встрече с жителями города Червоноград Львовской области.

'Этот договор, который привел к тому, что Украина платит самую большую цену в Европе за российский газ, хотя мы самое короткое плечо по поставкам', - сказал президент. 'Мы начали год с цены $420 за 1 тыс. м куб., химия (химическая отрасль) вся стоит, поскольку выше $200 за 1 тыс. м куб продукция неконкурентноспособна. За три года цены на газ выросли втрое, а цены транзита два года уже не изменяются. В то время как в Европе тариф на транзит газа - $5', - заявил он.

По словам Ющенко, если бы Украина взимала плату за транзит на уровне Словакии или Австрии, то дополнительно в бюджет поступило бы 40 млрд грн, в то время как премьер Юлия Тимошенко утвердила убыточный бюджета 'Нафтогаза', 'ездит по всему миру и берет кредит'. 'И меня спрашивают, почему я не поддерживаю политику премьера. Потому что эта политика приводит к тому, что нам насчитали $8,5 млрд штрафов за недобранный газ, а потом в Ялте встречаются голубки и говорят, какая большая благодать ниспала на Украину, поскольку в этом году Россия не будет требовать оплаты этих штрафов', - заявил Ющенко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP