Ющенко: Если нация не понимает ключевого - я не хочу быть здесь политиком

8 Окт 2009 00:00

Президент Виктор Ющенко не хочет быть политиком в Украине, если нация не понимает и не признает основоположных понятий, которые он отстаивает.

Об этом он заявил в интервью украинской службе 'Би-Би-Си', отвечая на вопрос о том, не станет ли крахом идей Ющенко невосприятие его лозунгов относительно национальной памяти, истории, языка в украинском обществе. 'Это может быть моим разочарованием, но это не та большая жертва, которую сейчас надо обсуждать. Я думаю о другом: есть ли у нации иммунитет своей независимости, морали, идентичности? В конце концов, шанс нации быть государственной будет утрачен, или он будет защищен?', - сказал Ющенко.

'Граница дискуссий на избирательной гонке будет касаться именно таких понятий. Если этого нация не понимает и не признает, я не хочу быть политиком в этой стране! Я не хочу номинально представлять власть, которая создает государство. Это вещи, которые не могут иметь компромиссов', - заявил президент. Ющенко считает, что он исполнил свой долг. 'Мой род, род Ющенко, делал все для того, чтобы Украина была другой. Я буду гордиться, и мои деды и прадеды будут гордиться на том свете тем, что я делаю как президент и как украинец для этой нации. Меня окрыляет это', - отметил президент.

'Я 5 лет имел шанс реализовывать то, в чем я глубоко убежден. Очевидно, мой вызов был в том, что большинство вещей, о которых я говорю, воспринимаются нацией специфично. Но это еще не говорит о том, что я не прав. Если меня поймут - хорошо. Не поймут - у меня есть чувство своего долга, я его сделал', - заявил он. По мнению Ющенко, его политика 'была образцом того, как вернуть нацию к тому, о чем она уже забыла'. 'Усыпленное, знаковое с моим президентством вернулось. Я веду страну домой, туда, где мы всегда были, в Европу', - заявил он.

'Могу ли я набрать баллы на таком избирательном подходе? Сложно. Но могу ли я быть нечестным и говорить сейчас о второстепенных вещах? Нет. Поэтому я поднимаю вопросы, которые для очень многих в обществе непонятны или некомфортны', - объяснил Ющенко. 'Но с каждым днем это понимание у нации растет', - добавил он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP