Ющенко еще не нашел спонсоров выдвижения, остальные - уже

13 Окт 2009 00:00

Основные кандидаты в президенты определились, где возьмут деньги на залог в 2,5 млн. грн. для участия в выборах. Среди заявивших о намерении участвовать в президентской гонке не определился с источником для залога лишь президент Виктор Ющенко, пишет 'Дело'.

Как сообщил газете заместитель главы партии 'Наша Украина' Владимир Мойсик, решение, каким образом будет выдвигаться Ющенко - самостоятельно или от партии, - примут на съезде, который запланирован на конец октября - начало ноября. При этом Мойсик уверяет, что если будет принято решение выдвинуть Ющенко от партии, то проблем с внесением денежного залога у 'Нашей Украины' не возникнет. До недавнего времени долг этой политической силы перед первичными организациями в регионах, а также долги по аренде помещений и коммунальным платежам превысили 10 млн. грн.

Но, по словам Мойсика, на данный момент уже погашено приблизительно 20% задолженности и в ближайшее время партийное руководство полностью рассчитается. Денежный залог в размере 2,5 млн. грн., который необходим для участия в президентских выборах, за премьера Юлию Тимошенко внесет партия 'Батькивщина', она же обеспечит необходимое юридическое оформление, сообщил в понедельник сайт Тимошенко. По аналогичному пути пойдет и лидер Партии регионов Виктор Янукович. Представитель ПР Михаил Чечетов сообщил газете, что партийные первичные и областные организации уже проголосовали за выдвижение своим кандидатом Януковича. 23 октября это решение должен поддержать общепартийный съезд 'регионалов'. По словам Чечетова, внесение денежного залога также будет осуществляться партийцами.

Иной подход избрали Арсений Яценюк и Анатолий Гриценко. Оба кандидата будут идти на выборы путем самовыдвижения. Залог в 2,5 млн. грн., необходимый для участия в выборах, и Яценюк, и Гриценко рассчитывают накопить с помощью добровольных пожертвований от граждан. На днях экс-министр обороны Гриценко заявил, что уже собрал почти 2 миллиона гривен. Экс-спикер Яценюк сумму не озвучил, но на своем сайте обнародовал список доноров, среди которых и физические, и юридические лица.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP