Ющенко: Эксплуатация ГТС другим государством нам невыгодна

25 Мар 2010 00:00

Эксплуатация украинской ГТС другим государством ни при каких обстоятельствах не будет выгоднее, чем ее использование национальной монополией. Об этом заявил экс-президент Украины Виктор Ющенко в интервью газете 'Коммерсант-Украина', опубликованном в четверг.

Комментируя свое более раннее утверждение, что в Украине еще не родился политик, который отдаст России контроль над ГТС, тогда как команда нового президента Виктора Януковича движется в этом направлении, Ющенко заявил: 'Я и сейчас настаиваю, что нет такого политика, который сможет вывести ГТС из национального управления или собственности. Это просто не укладывается в голове!' По словам экс-президента, у него 'есть своя версия того, что происходит сейчас', и чтобы ее пояснить, надо вернуться к событиям годичной давности.

'Безусловно, когда Тимошенко подписала с Россией соглашения о транзите и закупке газа на 10 лет вперед, это была невиданная в нашей истории капитуляция. И речь идет не только о размерах тарифов, вы это отлично знаете', - сказал Ющенко. 'Россия, получив тогда козырный туз, теперь требует: отдайте ГТС, и мы все вам простим. И поэтому некоторые политики, не имея национальной позиции, потихоньку поднимают эту тему', - отметил он. 'Но я не думаю, что в парламенте сложится такая комбинация политических сил, которая поддержит отмену закона о невозможности передачи управления ГТС. Нет таких обстоятельств, при которых эксплуатация ГТС другим государством была бы выгоднее, чем ее использование национальной монополией', - подчеркнул Ющенко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP