Юрия Луценко привезли в Киев и посадили в 'аквариум'

2 Апр 2013 00:00

Экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко доставлен в Киев для рассмотрения в суде его кассационной жалобы на приговор по делу о должностных преступлениях. Об этом сообщили в Государственной пенитенциарной службе Украины.

'Луценко доставлен в суд из Менской колонии', - сообщили в ГПтСУ.

Луценко уже находится в зале суда. Экс-министр обратился к присутствующим со словами 'Доброго дня'. Ему сразу же ответили: 'И вам не хворать'.

Во время заседания бывший министр будет находится в стеклянной 'клетке', передает 'Сегодня'.

Ранее сообщалось, что адвокат экс-министра внутренних дел Юрия Луценко Алексей Баганец не рассчитывает, что его подзащитный 2 апреля может быть освобожден из-под стражи по решению суда кассационной инстанции. Об этом Баганец заявил, комментируя вероятность освобождения Луценко.

'Я, откровенно говоря, совсем не рассчитываю на то, что высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел освободит Луценко. Я считаю, что более вероятным может быть процедура помилования, которую может ввести своим указом президент, поскольку этот вариант однозначно не урегулирован законом, т.е. глава государства может помиловать как по просьбе осужденного, так и по своему усмотрению', - сказал Баганец.

Юрий Луценко просит суд предоставить ему возможность свободно общаться с защитниками вне стеклянного ограждения, за которым он находится в зале судебного заседания. Об этом Луценко заявил на заседании Высшего специализированного суда, который рассматривает его кассационную жалобу на приговор, которым он был приговорен к 4 годам лишения свободы за совершение служебных преступлений, передает УНИАН.

'Если уж вы посадили меня в этот аквариум, то уберите один ряд конвоя и дайте мне возможность свободно общаться с моими защитниками... Я даже там (в колонии) не сижу в стеклянному аквариуме, я свободно перемещаюсь, я свободно общаюсь. Я не маньяк - какой-то Брейвик, а если и маньяк, то политический, никому никакой угрозы не представляю. Я имею право общаться со своими защитниками', - сказал Луценко.

В то же время он попросил суд допустить в зал заседаний журналистов, в частности с телекамерами, которые, по его мнению, получили бы возможность по очереди по 5-20 минут осуществить съемку.

В свою очередь, представители прокуратуры отметили, что в законе прямо не предусмотрено присутствие журналистов. Кроме того, по информации стороны гособвинения, журналистам предоставлена возможность смотреть видеотрансляцию из зала заседаний.

Посоветовавшись на месте, суд отказал Луценко в просьбе допустить в зал представителей СМИ.

Также суд отказал Луценко в просьбе 'быть фактически освобожденным из-под стражи'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP