Юрия Иванющенко отодвигают от 7-го километра. Одиозный депутат-'регионал' лишается контроля над складским комплексом стоимостью в 100 млн грн. возле легендарного одесского рынка

16 Апр 2014 00:00

Интерес к активам государственного предприятия 'ТВК' (Торгово-выставочный комплекс) Юрий Иванющенко начал проявлять сразу после того, как стал совладельцем ООО 'Промтоварный рынок' - крупнейшего в Европе рознично-оптового рынка, более известного как'7-й километр'

. Для бизнесмена, который ранее мог похвастаться только долей в Центральном рынке Енакиево, это было немалым шагом вперед в торговой карьере.

В середине 2010 г. подконтрольная г-ну Иванющенко британская компания Parrox Corporation Limited стала собственником около 28% долей в ООО 'Промтоварный рынок', доход которого в 2012 г. составил 286,8 млн грн., а чистая прибыль - 23,3 млн грн.

Остальная часть акций была распределена между семьями двух учредителей '7-го километра' - Ирины Чернат (приемная дочь основателя рынка Виктора Добрянского) и Бориса Мельничука.

Несмотря на то что 'Промтоварный рынок' располагает гигантской территорией в более 70 га с 15 тыс. торговых и складских объектов, новый собственник задумал его расширить за счет расположенного рядом госпредприятия 'ТВК'.

Оно занимает почти 7 га территории, на которой базируются 244 каменных склада площадью 144 кв. м каждый и около тысячи контейнеров. В сентябре 2011 г. близкое к Юрию Иванющенко ЧАО 'Луганская угольная компания' инициировало дело о банкротстве ГП 'ТВК'.

А в апреле 2012 г. суд утвердил реестр требований кредиторов к должнику, в котором большинство получили компании авторитетного 'регионала' 'Клуб 'Яхт-Марин' и ФК 'Стоик'.

В сентябре того же года началась санация ГП. Управлять ею стал арбитражный управляющий Николай Хайло, который в ноябре прошлого года подал на рассмотрение суда согласованный Государственной службой по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства (именно она управляет предприятием-должником) план санации.

Причем согласовал его не глава этого ведомства Михаил Бродский, известный своей предусмотрительностью, а его первый заместитель Александр Потимков.

За оставшиеся месяцы правления Виктора Януковича суд не успел утвердить этот план. И уже 21 февраля, когда президент сбежал из Межигорья, Александр Потимков оперативно подписал письмо с отзывом согласованного им же плана санации.

В разговоре с 'ДС' чиновник пояснил свое решение 'странным поведением суда', несколько раз откладывавшим рассмотрение этого плана. Из-за чего возникла необходимость его еще раз изучить.

По словам г-на Потимкова, злополучный план соответствовал интересам государства, более того, чиновник называет его 'фантастическим', поскольку в нем активы ГП 'ТВК' были оценены почти в 100 млн грн.

Согласно плану санации на базе госпредприятия предполагалось создать новую структуру, в которой доля государства составила бы 51%. Оставшиеся 49% - отойти инвестору, ООО 'Торговая компания 'Интал', входящему в орбиту интересов г-на Иванющенко, в обмен на погашение долгов компании.

В дальнейшем государственную долю предполагалось продать на конкурсе, который, по словам чиновника, мог быть проведен и с одним участником. Подобная схема уже была опробована Юрием Иванющенко на предприятиях с госдолей - 'Стахановпромтранс' и Луганский ремонтно-механический завод.

Что будет дальше с планом санации, Александр Потимков не знает. По его словам, ГП 'ТВК' все равно приватизируют: сейчас его готовят к передаче Фонду госимущества, который выставит его на открытый аукцион. Если до этого дойдет дело, в нынешней ситуации у Юрия Иванющенко уже не будет шансов на его покупку.

Особенно учитывая, что еще несколько недель назад в СМИ просочилась информация о проблемах '7-го километра', счета и имущество которого якобы арестовала Государственная исполнительная служба. В администрации рынка это отрицают, заявляя, что слухи о банкротстве компании специально распускаются с целью 'давления на предприятие'.

Впрочем, дыма без огня не бывает, и, скорее всего, проблемы в работе легендарного рынка будут возникать и дальше. Как минимум до тех пор, пока к нему имеет отношение Юрий Иванющенко.

ДеПо

Новые обещания
FACEBOOK GROUP