Юрий Сапронов. Уникальная харьковская гнида

26 Ноя 2015 23:31

Миллионер и кандидат в мэры Харькова Юрий Сапронов – личность многогранная. Патриот, бизнесмен, щедрый меценат,  мудрый политик, в прошлом эффективный чиновник – все это он.

Коллекционер, ценитель дорогих вин, покровитель элитных видов спорта – тоже о нем. За несколько месяцев предвыборной кампании пиарщики Сапронова, как могли, продавали избирателю именно такой образ – успешного бизнесмена, честного, справедливого и открытого.  

Человека, который хочет попасть во власть не ради доступа к “кормушке”, не для защиты собственного бизнеса, а для того, чтобы навести, наконец, порядок. Отличный план. Да и цель благая. Вот только в личности и биографии Юрия Сапронова слишком много мутных и тёмных пятен, которые респектабельный бизнесмен и меценат всеми силами пытается отстирать со своего дорогого клубного пиджака. Кандидат создал вокруг себя слишком много мифов. И их пора развеять, пишет Антикор

МИФ № 1. Юрий Сапронов – успешный украинский бизнесмен.

Кандидат в мэры Харькова родился в Калининграде, провел детство в Мурманской области, а сегодня является председателем совета директоров украинско-российского СП “Студбуд”. В октябре 2005 в интервью он заявил буквально следующее: “Бизнес у меня почти двадцать лет в Российской Федерации, у меня нет бизнеса в Украине”. Ничего не изменилось – в Украине у Сапронова действительно нет никакого бизнеса, кроме “витрины” в виде гольф-клуба – того самого, где, говорят, скрывался Янукович на пути в Ростов. Основные активы по-прежнему в Российской Федерации.  Ключевой из них  — ООО “СпецГазМонтажСтрой”, зарегистрированное по адресу г. Москва, 1-я Фрунзенская ул., 3А, стр.1. Компания —  крупный подрядчик, регулярно получающий государственные заказы в России. Главный заказчик – “Газпром”, о чем Сапронов опять-таки заявлял в интервью. Для газового гиганта его компания строит инженерные сети и промышленные объекты. Известно, что  в Российской Федерации распределение госзаказов, выбор подрядчиков и дальнейший “распил” газпромовского бюджета контролируют братья Ротенберги  – близкие друзья Путина и…Сапронова?

Также известно, кто является ключевым бизнес-партнером  нашего героя в Москве.  Это Виталий Иванович Качур, которого больше знают под кличкой  “Виталян” — персонаж с бурной криминальной биографией. Промышлял участием в корпоративных конфликтах и строительных аферах, пока не попал в СИЗО  по уголовному делу о рейдерском захвате здания в центре Москвы. Теперь “Виталяна” судит Хамовнический суд, вызывает и допрашивает свидетелей. К слову, будь Юрий Сапронов одним из них, отказаться бы от вызова не смог – поговаривают, что кандидат в мэры Харькова  много лет владеет российским паспортом и является носителем гражданства страны-агрессора.

МИФ №2. Юрий Сапронов – патриот Украины, выступающий за единое и неделимое государство.

В последние несколько месяцев активной предвыборной кампании Сапронов старался формировать в публичном пространстве именно такой образ. Будто начисто забыл про собственные высказывания двухлетней давности, отказавшись от самого себя образца декабря-января 2013-го. Приведем лишь несколько цитат из “фейсбука” тогда еще вице-губернатора Харьковской области, которые скажут об этом принципиальном политике больше, чем любое многостраничное интервью.

2-3 декабря 2013: “У нас не одна страна.  У нас две страны…”

3 декабря 2013: “Над моим городом красно-черного флага не будет НИКОГДА”

10 января 2014, в интервью интернет-изданию slk.kh.ua: “Ассоциация с ЕС – билет со стертым направлением”.

13 января 2014: “…с их (украинскими, — прим.ред) памятниками можно делать шо хош”

Заседание Харьковского городского совета 30.01.2014 г.

Заседание Харьковского городского совета 30.01.2014 г. “Я буду настаивать на максимально открытом и поименном голосовании в Харьковском городском совете”

Свои слова Сапронов подтверждал делами – по некоторым данным, во время событий Евромайдана, он финансировал организацию и отправку в Киев “титушек”. Финансирование производилось через “Реал-банк”, который принадлежал С.Курченко и Г.Кернесу. Не скрывал Юрий Анатольевич и своей симпатии к бойцам “Беркута” — все, кто следит за информационным пространством Харькова, должны помнить фото, на которых Добкин, Кернес, Сапронов и другие харьковские политики щеголяют в футболках с символикой подразделения. Перед началом предвыборной кампании все эти изображения тщательно “вычистили” со всех новостных площадок. Но, благодаря известнму поисковику эти фотографии вновь стали достоянием общественности.

Возвращаясь к “фейсбуку” — 22 февраля, в день отставки, Сапронов написал следующее: “ЛЮДИ! Во власть ни ногой. Наелся. Слишком много ожиданий, и нестерпимо больно разочарования”. Комментарии, как говорится, излишни.

МИФ №3. Юрий Сапронов не имеет отношения к прошлой власти и никак не связан с самыми одиозными ее представителями.

Начнем с того, что утверждение несколько абсурдно – как-никак, Сапронов несколько лет проработал заместителем Михаила Добкина и был встроен в вертикаль более чем прочно. 29 апреля 2011 года он лично из рук Михаила Марковича получил партийный билет Партии регионов. Однако именно это нелепое “в порочащих связях замечен не был” вот уже 4 месяца пиарщики Сапронова пытаются вложить в головы харьковчан.

Ю.Сапронов умудрялся всегда

Ю.Сапронов умудрялся всегда “встроится” в действующую власть в Харькове. “…хочу оставить свой след в истории Харькова!”

“Для более открытого и справедливого управления Харьковом городской администрации не хватает инструментов обратной связи с харьковчанами”

К счастью, социальные сети помнят даже то, о чем сам человек упорно старается забыть.

24 февраля 2014 года: “я поддерживал и буду поддерживать Михаила Добкина”.

29 марта 2014 года, в день выдвижения Добкина кандидатом в президенты: “поздравляю, михаил, меняй то, о чем мы много говорили”.

После покушения на Геннадия Кернеса Сапронов к месту и не к месту публично высказывался в поддержку мэра Харькова. А когда Добкин и подручный Кернеса организовали сбор средств на лечение, Юрий Анатольевич, по слухам, внес в кассу рекордную сумму – 150 тысяч долларов. Дело благое, конечно, но очень уж показательный жест.

“Для более открытого и справедливого управления Харьковом городской администрации не хватает инструментов обратной связи с харьковчанами” — источник sapronov.com.ua

Дело в том, что опосредовано Кернес и Сапронов даже сегодня остаются компаньонами. Связующее звено – российский олигарх харьковского происхождения, крупный девелопер, председатель совета директоров “MosCityGroup” Павел Фукс. 6 августа прошлого года ему и ещё одному не менее одиозному россиянину, члену Совета Федерации РФ Александру Шишкину с подачи городского головы присвоили звание Почетного гражданина Харькова. Такой “прогин” Кернеса и Сапронова перед одиозными представителями страны-агрессора тогда вызвал настоящий скандал. Фукс является давним другом и бизнес-партнером обоих кандидатов в мэры Харькова.

К слову, еще один партнер Сапронова и приятель Кернеса – одиозный российский теннисист Евгений Кафельников, известный своей публичной поддержкой аннексии Крыма и ДНР/ЛНР в социальных сетях.

Турнир по гольфу

Турнир по гольфу “Кубок Михаила Добкина” состоялся 5-6 октября 2013 года в харьковском гольф-клубе “Superior Golf Club”

Как бы ни пытался Сапронов от этого откреститься, правда состоит в том, что он прочно повязан с Добкиным и Кернесом десятилетиями бизнеса, общих схем и негласных договоренностей. Повязан деньгами и обещаниями, экономически и политически. И от этих “скреп” не избавиться, как ни старайся.

МИФ №4.  Юрий Сапронов имеет четкие принципы и политические убеждения, не участвует в “договорняках” и интригах. Он идет в мэры не из корыстных побуждений, а чтобы изменить Харьков к лучшему.

Вышеприведенный тезис  вместе с “честностью”, “справедливостью” и “открытостью”  – ключевые аргументы в предвыборной риторике Юрия Сапронова. Действительно ли его мотивация так проста, благородна и прозрачна? Чтобы понять это, можно бегло ознакомиться с политическим бэкграундом кандидата в мэры Харькова.

В конце 90-х-начале 2000-х Юрий Сапронов активно поддерживал Леонида Кучмы и его режим.  На местном уровне – подружился, а затем и породнился с мэром Владимиром Шумилкиным, который запомнился в первую очередь  масштабным “перераспределением” городской земли в нужные руки.

После Оранжевой революции в Кучме резко разочаровался -  вступил в “Нашу Украину” и присягнул на верность губернатору Арсену Авакову. Сам Аваков позже вспоминал, что Сапронов проводил около губернаторского кабинета столько времени, что “выпивал в приемной весь чай”. Вскоре  Сапронов получил вожделенную землю под строительство гольф-клуба. По некоторым данным – не без содействия Авакова. Впрочем, через несколько лет конъюнктура поменялась – во главе города и области встали Кернес и Добкин. А любитель аристократической игры с клюшками вдруг начал публично критиковать утратившего влияние Арсена Авакова на одной из сессий облсовета. По сути – цинично предал экс-губернатора ради лояльности новой власти. Сделано это было настолько цинично, что сам Арсен Борисович, присутствовавший на сессии, не сдержался и выкрикнул с места: “Как вам не стыдно!”.

В дальнейшем этот принцип “Падающего – толкни” Юрий Анатольевич  взял на вооружение. И не преминул им воспользоваться, например, в ситуации с Ярославским. Когда Кернес и Добкин выдавливали олигарха из Харькова, Сапронов ударил по самому больному, обвинив Ярославского во всех проблемах ФК ”Металлист”.

После Революции Достоинства, когда конъюнктура в Харькове снова начала стремительно меняться, Сапронов вышел на Сергея Левочкина.  Так племянник бизнесмена Евгений Шаповал вошёл в политсовет Партии Развития Украины и стал координатором ее Харьковской областной ячейки. Тот проект “не взлетел” и Сапронову снова пришлось думать о том, как сохранить позиции и политическое влияние в Харькове. А самое главное – защитить и сохранить свою частную собственность. Каковой в Харькове более, чем достаточно. Именно этот мотив во всех действиях Сапронова является ключевым.

МИФ №5. У Юрия Сапронова есть политическое будущее.

Экс-чиновник времен позднего Януковича, с элегантностью флюгера менявший покровителей, как никто другой понимает шаткость этого мифа. Сапронов подпадает под люстрацию и больше не сможет занимать в Украине никаких назначаемых должностей. Потому и баллотируется в мэры Харькова, не жалея заработанных на “газпромовских” контрактах сотен тысяч долларов – что понимает безнадежность своего положения. Никаким другим образом вернуться в публичную политику он не сможет. Ко всему беспокойства добавляют и туманные перспективы ближайшего друга. Сапронов, по словам источника из его ближайшего окружения, постоянно повторяет, что Кернес в ближайшее время будет осужден. Информацию об этом сам Сапронов якобы получил из посольства США. 

Что имеем в сухом остатке? Российский бизнесмен с российским паспортом,  возможно, связанный с российским же криминалитетом.  Враг Евромайдана, сочувствующий сепаратистам. Человек, “завязанный” на экс-регионалов и олигархов настолько крепко, насколько это возможно. Интриган, который, не задумываясь, “перекрашивается” и меняет партии, подставляя вчерашних союзников и покровителей. “Сбитый летчик” без политического будущего и перспектив, который  при этом готов на все ради сохранения своей частной собственности.

PS Дьявол кроется в деталях

На церемонии награждения народных героев Украины, проходившей в

На церемонии награждения народных героев Украины, проходившей в “Супериор Гольф-Клубе” 23 июля 2015 года. “Над моим городом чёрно-красного флага не будет НИКОГДА!!!” — Ю.Сапронов в Facebook 3.12.2013

На церемонии награждения народных героев Украины, проходившей в “Супериор Гольф-Клубе” 23 июля 2015 года. “Над моим городом чёрно-красного флага не будет НИКОГДА!!!” — Ю.Сапронов в Facebook 3.12.2013>

22 февраля 2014 года беглый экс-президент Янукович по пути в Ростов был радушно принят в  ”Супериор Гольф-Клубе”, принадлежащем Юрию Сапронову.

23 июля 2015 года в этом же “Супериор Гольф-Клубе”, принадлежащем Юрию Сапронову, состоялась церемония чествования Народных Героев Украины – ветеранов войны на Востоке, волонтеров, военных врачей.

В городе

Новые обещания
FACEBOOK GROUP