Юрий Продан выразил готовность сотрудничать с правоохранителями

8 Ноя 2014 00:00

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что готов сотрудничать с правоохранительными органами и прокомментировал схему поставок угля из ЮАР. Об этом сообщает УНН.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан подтвердил, что органы прокуратуры намерены проверить все сделки, связанные с закупкой угля.

'Мне сложно сказать, что там за дело. Я понимаю, что это дело связано с тем, что прокуратура проверяет государственную компанию 'Центрэнерго', проверяет как и какие объемы угля закупались. Я так понимаю, что проверка идет по всем сделкам, которые связаны с закупкой угля. ЮАРовский уголь и соглашения также будут проверяться', - отметил министр.

Он также сообщил, что уголь в ЮАР закупался у 'прозрачного' трейдера и его стоимость соответствует рыночной цене.

'Объективную цену на ЮАРовский уголь нельзя сравнить с ценой украинского и российского угля. Конечно, он будет дороже из-за транспортировки, перегрузки в портах и ​​так далее. Насколько мне известно из информации, которую мне предоставили компания 'Центрэнерго' и государственная компания, они закупали уголь у достаточно прозрачного трейдера, с прозрачными составляющими, которые формируют цену на уголь. Они руководствовались соответствующей ценой на рынке, которая есть в Южно-Африканской Республике, и плюс затраты по транспортировке угля к украинским станциям. У меня такая информация', - сказал Ю.Продан.

Кроме того, он подчеркнул, что сейчас главное, чтобы Украина имела непрерывный поток поступления угля от альтернативных поставщиков, даже если их цены будут несколько выше, чем цены на российский уголь.

'Здесь главное, чтобы не было задержки поставок угля на украинские тепловые станции, ведь запасы угля критические. Нам надо иметь несколько альтернативных источников угля и не зависеть от одного поставщика, ведь мы знаем к чему это может привести', - подчеркнул министр.

Ю.Продан также сообщил, что он лично и Министерство энергетики и угольной промышленности готовы сотрудничать с правоохранительными органами.

Напомним, Генпрокуратура Украины в понедельник, 10 ноября, допросит министра энергетики и угольной промышленности страны Юрия Продана по уголовному делу о растрате. Как УНН сообщил источник в правоохранительных органах, в тот же день министра могут арестовать, если следователи подадут в суд соответствующее ходатайство.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP