Юрий Мирошниченко предлагает во имя равенства дать мужчинам дополнительный отпуск

26 Июл 2013 00:00

Народный депутат Юрий Мирошниченко (фракция ПР) внес на рассмотрение Верховной Рады проект Закона 'О внесении изменений в статью 19 Закона Украины 'Об отпусках' (относительно выравнивания в правах родителей), передает УНИАН.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в Законе Украины 'Об отпусках' не обеспечено равенство прав женщины и мужчины относительно возможностей получения дополнительного отпуска (хотя в то же время они имеют равные обязанности по воспитанию детей и несут равную ответственность за их физическое, психическое, моральное и духовное развитие).

Потому законопроектом предлагается внести изменения в часть 1 статьи 19 Закона Украины 'Об отпусках', которыми, в частности, установить, что ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью 10 календарных дней предоставляется одному из родителей, который работает и имеет двоих или более детей в возрасте до 15 лет, или ребенка-инвалида, или который усыновил ребенка.

Кроме того, предлагается предусмотреть, что с целью максимально полного учета и обеспечения интересов детей супруги по совместной договоренности могут разделить указанный отпуск поровну или иным способом, использовать свои части отпуска одновременно или в разные сроки, определенные ими совместно.

Ранее оппозиция внесла законопроект, которым предлагала увеличить срок ежегодного оплачиваемого отпуска до четырех недель в соответствии с требованиями Европейской социальной хартии.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP