Юрий Мирошниченко предлагает открывать при тюрьмах институты капелланов

13 Сен 2013 00:00

Народный депутат Юрий Мирошниченко (фракция Партии регионов) внес на рассмотрение Верховной Рады Украины проект закона Украины 'О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины' (относительно регулирования деятельности капелланов в органах и учреждениях, которые относятся к сфере управления Государственной пенитенциарной службы Украины) (регистрационный №3233), пишет УНИАН.

Законопроектом предлагается ввести институт священнослужителей (капелланов) в органах и учреждениях, которые относятся к сфере управления ГПтС на добровольных началах.

Проектом регулируется организация, координация и осуществление душпастырской опеки, порядок взаимодействия между соответствующими государственными учреждениями и религиозными организациями. Для этого предлагается внести изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Украины, в законы 'О предварительном заключении' и 'О Государственной уголовно-исполнительной службе Украины'.

Законопроектом предусмотрено, что встречи священнослужителей (капелланов) с осужденными предоставляются в свободное от их работы (учебы) время без ограничения количества свиданий в определенном администрацией учреждения месте.

Кроме того, администрация учреждений исполнения наказаний должна способствовать обеспечению конфиденциальности встреч осужденных со священнослужителями (капелланами).

Также капелланы могут посещать учреждения исполнения наказаний для проведения мероприятий душпастырской опеки по специальным разрешениям администрации этих учреждений в заранее согласованное с администрацией учреждения время.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что взаимодействие органов и учреждений, которые относятся к сфере управления ГПтС, с церквами (религиозными организациями) происходит через отдел социально-воспитательной и психологической работы с осужденными Департамента уголовно-исполнительной инспекции и социально-психологической работы с осужденными ГптС.

Автор проекта указывает, что в учреждениях исполнения наказаний функционируют храмы, часовни, молитвенные комнаты, и около трех тысяч священнослужителей и волонтеров разных церквей и религиозных организаций регулярно посещают учреждения исполнения наказаний и места предварительного заключения.

Мирошниченко считает, что законодательством недостаточно урегулирован механизм удовлетворения права на свободу мировоззрения и вероисповедания, поэтому и предлагает внести изменения, направленные на введение механизма обеспечения конституционного права персонала ГПтС и членов их семей, осужденных и лиц, взятых под стражу, на свободу вероисповедания, удовлетворение их религиозных потребностей и предоставление душпастырской опеки со стороны священнослужителей (капелланов).

Напомним, ранее Юрий Мирошниченко зарегистрировал в Верховной Раде проект закона 'О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно внедрения духовно-моральных ценностей в учебно-воспитательный процесс)

Новые обещания
FACEBOOK GROUP