Юрий Луценко заявил о наличии юридических оснований для запрета Компартии и ПР

3 Май 2014 00:00

Лидер движения 'Третья Украинская республика', экс-глава МВД Юрий Луценко Юрий Луценко считает, что есть все юридические основания для запрета Партии регионов и Коммунистической партии.

'После событий в парламенте 16 января, когда были приняты по партийным указаниям Партии регионов и коммунистов явно антиконституционные, фашистские, по сути, законы, из-за которых, собственно, пролилась кровь героев и даже милиционеров, которые якобы там защищали, есть все юридические основания запретить их (ПР и КПУ - ИФ) в ходе расследования убийств на Грушевского и Институтской', - сказал Ю.Луценко в ходе встречи с представителями интеллигенции Ивано-Франковска в пятницу.

Он отметил, что если не будет люстрировано все руководство Партии регионов, КПУ, их активисты и члены их правительства, то эти партии должны быть запрещены.

Как сообщалось, принятие 16 января девяти законов вызвало негативную реакцию западных политиков и официальных лиц, а также международных правозащитных организаций.

28 января Верховная Рада Украины отменила ряд принятых 16 января законов: 'О внесении изменений в закон Украины 'О судоустройстве и статусе судей' и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан' авторства нардепов от фракции Партии регионов Владимира Олейника и Вадима Колесниченко, а также закон об изменениях в Регламент Верховной Рады, который упрощает порядок предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест народных депутатов, которые совершили преступление.

Кроме того, отменены законы 'Об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме'; закон относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей; закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно заочного уголовного производства.

Депутаты проголосовали за отмену закона об освобождении от уголовной ответственности участников мирных собраний, происходивших с 21 ноября по 26 декабря, закон 'О внесении изменения в закон Украины 'О бесплатной правовой помощи' об отсрочке вступления в силу положений пункта 6 раздела VI 'Заключительные и переходные положения', закон, которым вводится ответственность за надругательство над местами захоронения участников Второй мировой войны и закон, изменяющий Уголовный кодекс в части ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашистов и их приспешников.

Также был отменен закон, которым вносятся предложенные правительством правки в Налоговый кодекс, которым возобновляется освобождение импорта природного газа в Украину от налога на добавленную стоимость, приостановленное в конце 2013 года.

24 февраля Рада окончательно отменила нормы законов от 16 января.

Интерфакс-Украина

Новые обещания
FACEBOOK GROUP