Юрий Луценко считает, что Россия объявила Украине холодную войну

21 Авг 2013 00:00

Основатель движения 'Третья украинская республика', экс-глава МВД Юрий Луценко считает, что Россия объявила Украине полномасштабную холодную войну.

'Это не экономическая война. Это полномасштабная холодная война Российской Федерации против украинского суверенитета. Россия разъярена тем, что Украина смеет принимать решения без консультаций с Кремлем. И это не одноразовая фронтальная атака, а начало очень долгой осады - до 2015 или даже до 2017 года. Несмотря на результат саммита в Вильнюсе Путин будет добиваться капитуляции Украины в 2015 году или 2017 году', - сказал он в комментарии 'Интерфакс-Украина'.

По словам Луценко в связи с этим украинская оппозиция должна согласовать свои заявления и действия с украинской властью. 'Это уголовная власть, но она украинская власть и мы должны сделать все, чтобы Кремль не сломал позицию украинских властей, которая на сегодня совпадает с национальными интересами Украины во внешнеполитическом секторе', - сказал экс-министр.

Он также считает, что власти Украины должны публично объявить о факте холодной войны с Россией, а также о возможной реакции в виде ограничения транзита российского газа, в виде жестких санкций на нарушения военнослужащими ЧФ России международных соглашений.

'Но самое главное: ничто так не усилит украинскую позицию по Вильнюсу, как консолидированная позиция общества, а для этого нужно выпустить Юлию Тимошенко и совместно - властям и оппозиции - требовать суверенных прав во внешнеполитической ориентации на Европу', - подчеркнул Луценко.

Луценко также заявляет о необходимости принятия евроинтеграционных законов: 'Лучше позволить раз в год гей-парады, чем ежедневно ждать российские танки, как в Грузии 2008 года'.

По его мнению, в связи с тем, что война с Россией надолго, то украинские демократы должны думать стратегически. 'Нужно не только подписать соглашение в Вильнюсе, но и выиграть президентские выборы. Мало того, нужно выиграть их с готовой программой действий, потому что сразу после выборов президента включится счетчик до 2017 года. Мы сегодня должны думать о европейском выборе не с точки зрения Вильнюса, а самое меньшее на 10 лет наперед - до полномасштабного вступления Украины в ЕС', - заявил Луценко.

Напомним, Федеральная таможенная служба России с 14 августа фактически заблокировала ввоз товаров из Украины. Всю украинскую продукцию включили в список рискованных товаров. В правительстве РФ сообщили, что решение принималось органами Таможенного союза. Президент Виктор Янукович в связи с этим высказал по телефону российскому президенту свое беспокойство.

Украинские СМИ сообщили со ссылкой на свои источники, что торговая война, объявленная Россией, вызвана желанием Кремля сорвать ассоциацию Киева с ЕС.

19 августа Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России в ходе переговоров договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP