Юрий Луценко признался, что немного боится власти и выступает за люстрацию судей

22 Фев 2013 00:00

Юрий Луценко выступает за люстрацию судей, прокуроров и следователей, действия которых признаны Европейским судом нарушением прав человека. Об этом он сказал в комментарии журналу 'Публичные люди'.

'В первую очередь, нам нужен независимый суд. Пока украинская Фемида держит в руках не весы справедливости, а красный фонарь путаны, все остальные проблемы - наглухо зарыты. Никакой новый Уголовно-процессуальный кодекс не способен радикально изменить ситуацию, - заявил экс-министр внутренних дел.

'Поэтому главная задача - люстрация судей, прокуроров и следователей, действия которых признаны Европейским судом нарушением прав человека. Учитывая, что таких решений около тысячи, это выведет суды из-под диктата и нынешней, и будущей власти, а также минимизирует коррупцию', - говорит он.

Вторая проблема, по мнению Луценко - деолигархизация экономики.

В качестве третьей проблемы экс-министр выделяет нехватку полномочий властей на местах.

'Необходимо восстановить финансовые возможностей местного самоуправления и передать ему большинства административных функций', - убежден он.

По мнению Луценко, в Украине сложилась порочная олигархическая система власти, лишающая 98% людей преимуществ современной жизни, считает бывший министр внутренних дел Украины.

'Тоталитарные репрессии прошлого уничтожили интеллектуальную элиту украинского общества. Поэтому в поисках простых ответов на сложные вопросы оно пробует менять личности, а не суть власти', - считает Луценко.

'Помните, как у классика одесского юмора Валерия Хаита?

- Как вы относитесь к нынешней власти?

- Как к жене.

- ??!

- Немного люблю, немного боюсь, немного хочу другую...', - сказал экс-министр.

Ранее сообщалось, что оппозиция создаст в новой Верховной Раде специальную следственную комиссию по привлечению к ответственности прокуроров, следователей, а также работников ГПтС, которые нарушали закон в деле Юрия Луценко.

21 февраля Высший спецсуд вынес решение по делу по заявлению Юрия Луценко о пересмотре постановлений Печерского и Апелляционного судов об избрании ему меры пресечения. Несмотря на то, что суд отказал в рассмотрении этого эпизода отдельно от рассмотрения в кассации всего дела, в постановлении отмечается необходимость выполнения решений по Луценко Европейского суда по правам человека, принятых в отношении Луценко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP