Юрий Луценко передумал становиться генпрокурором сразу после проваленного законопроекта

21 Апр 2016 22:18

Лидер фракции "Блок Петра Порошенко" подчеркивает, что не хочет быть "декоративным прокурором".

Лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко подчеркивает, что не хочет быть "декоративным прокурором". Об этом заявил сам Луценко в комментарии журналистам, сообщает УНИАН.

"В следующий вторник запланирована конференция работников прокуратуры, которая собирается избрать совет прокуроров, этих, нынешних прокуроров, а также дисциплинарно-квалификационный совет, который будет иметь полную монополию на снятие и назначение любых административных должностей в органах прокуратуры", - сказал Луценко.

Таким образом, по его убеждению, "после этого уже любой генеральный прокурор не важен, важен орган, а с позволения сказать, самоуправление этой, с позволения сказать, Генеральной прокуратуры".

Учитывая то, что сегодня парламент не включил в повестку дня законопроект (№4469), подчеркнул Луценко, "ГПУ останется нереформированной, во вторник она зацементирует свое всевластие и невозможность вмешаться в ее деятельность со стороны даже следующего генпрокурора... К сожалению, мы будем иметь систему, которая вышла из-под контроля полноценного генпрокурора (его нет), парламента и президента".

На вопрос, будет ли он и в дальнейшем готов к возможности возглавить Генпрокуратуру, Луценко отметил: "Законопроект, который давал мне возможность участвовать в конкурсе на эту должность, не прошел. А следовательно, имеем дело уже с другими реалиями. Со вторника будет создано самоуправление дьяволов, которые должны набрать ангелов. Я в этом процессе участвовать не вижу возможности. Быть декоративным прокурором при всевластии нынешнего генерального могильщика, который не допустит никаких кадровых изменений, - кто-то из вас пойдет? Я - нет".

На уточнение, отказывается ли он возглавить ГПУ, депутат отметил, что в условиях, когда генпрокурор лишен возможности назначать и снимать руководителей по всей вертикали: "я никогда не брался за такую работу". 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP