Юрий Луценко опубликовал 5 правил, соблюдая которые можно подарить Украине светлое будущее

4 Апр 2013 00:00

Заключенный экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявляет, что поддерживает возобновление уличной активности оппозиции и считает поход лидеров парламентской оппозиции в народную гущу правильным и давно назревшим.

Об этом Луценко хотел сказать в своем 'последнем слове', которое он собирался, но не смог произнести на заседании Высшего специализированного суда Украины 3 апреля, оставившего без изменений его приговор по делу о должностных преступлениях. Текст был размещен на официальном сайте 'Народной самообороны'.

Как отмечает Луценко, 'часто приходится слышать, что эти акции - не настолько многолюдны, как ожидалось. Думаю, что на это есть ряд причин, но прежде всего - это следствие завышенных, явно нереальных целей, которые были на старте заявлены организаторами. Наш народ умен, он четко понимает, что ни импичмент президенту, ни народное восстание не организуется по выходным в областных центрах. Не стоит девальвировать такие фундаментальные понятия. С людьми нужно говорить честно'.

В своем 'последнем слове' экс-министр коснулся многих аспектов политической и общественной жизни, среди которых, в частности - работа Конституционной ассамблеи по разработке изменений к Основному закону, которая, по его словам, является очевидной подготовкой 'к использованию грубо антиконституционного закона о референдуме с целью демонтажа остатков независимости законодательной ветви власти'. В этом контексте Луценко выразил убеждение, что 'какой бы документ от имени Конституционной ассамблеи не вынесли на этот пробный референдум, это - подготовка путча'.

В частности, по мнению Луценко, 'без представительства оппозиции в счетных комиссиях, без наблюдателей, без нижней планки явки граждан и - главное - без дальнейшей необходимости утверждения результатов Верховной Радой такой псевдореферендум станет топором многократного использования, подвешенным над остатками демократии и суверенитетом Украины'.

При этом Луценко выразил убеждение, что 'в свете этих планов АП оппозиция должна немедленно выработать свой план противодействия запланированному безумию', в частности и правовые действия через обжалование закона о референдуме в Европейском суде по правам человека, и подготовку акций общественного сопротивления. Также среди задач для оппозиции Луценко видит ее обязательство до осени 2014 года выставить единого кандидата на пост президента, сформировать совместное правительство во главе с согласованным премьер-министром и провести сразу после победы на президентских выборах досрочные перевыборы парламента по открытым спискам, имея согласованную кандидатуру на председателя ВР.

Кроме того, по убеждению экс-министра, до осени 2014 года необходимо сформировать мощное народное движение миллионов граждан. Задачей уличной активности оппозиции, по словам Луценко, является 'найти активистов, которые станут будущими полевыми командирами по всей Украине, и восстановить чувство того, что нас, противников режима, - большинство'. Однако он отмечает, что единственный победный путь для оппозиции - ненасильственный, ведь 'каждый, кто играет фразами о самосуде, партийных или этнических чистках, работает против победы'.

В то же время Луценко отмечает, что оппозиция получит миллионную поддержку на улицах, лишь имея план позитивных изменений для всей страны и для каждого украинца, который он называет 'Планом ІІІ Украинской Республики'. На вопрос: 'Что нужно сделать, чтобы вернуть будущее Украине и украинцам?', которые, по словам Луценко, 'устали не жить, а выживать в духовно и экономически истощенной стране без будущего', он дает следующий ответ.

Во-первых, это - четкая последовательная европейская интеграция, ведь 'и историческая традиция, и прагматизм обязывает нас идти туда, где более широкие права человека, высшие социальные стандарты, более современные технологии'.

Во-вторых, это - 'деолигаризация' украинской экономики и политики, которая 'определяет не только экономическую, но и политическую ситуацию'. Для этого, по мнению Луценко, нужно принять социальное соглашение: тема законности первичной приватизации 90-х и 'нулевых' закрывается, но все налоги платятся здесь, в Украине. Параллельно такая политика должна дополняться жесткой антимонопольной политикой.

В-третьих, это - ликвидация нынешней репрессивной системы и создание системы справедливости, что, по словам Луценко, предусматривало бы ликвидацию сегодняшних 'коррумпированных и покорных' правоохранительных структур и принятие пакета новых законов, по которым набирать новый персонал. 'Ей-богу, пусть лучше сначала новые правоохранители не поймают, а судьи не осудят сотню преступников, чем ежегодно безотказно грабить, бить и садить десятки тысяч невинных', - отмечает экс-министр внутренних дел.

Четвертое - формирование общеукраинской национальной идентичности, ведь культура всегда была цивилизационной сердцевиной для нормальной жизни нации.

Пятое базовое направление - самоуправление в Украине. В то же время для реализации плана развития общества Луценко подчеркнул необходимость объединять усилия и молодых ярких энтузиастов, много имен которых в последнее время появились в Сети и в ряде независимых СМИ.

'Критиковать нынешнюю власть из интернет-окопов, отказываться идти с ней в ногу - уже недостаточно. Страна нуждается в позитивной повестке дня, Плане новой Украины. Напрасно ждать этого от политиков в Верховной Раде. Этот план должны составить интеллектуалы и требовать его воплощения в жизнь от политиков', - подчеркнул Луценко, отметив, что говорит это как человек, 'который ежедневно физически чувствует, как между пальцев бесповоротно течет отпущенный нам - и стране, и людям - песок времени'.

'Не тратьте попусту время. Можно найти еще 100 причин, чтобы отложить решительные действия, но все это - измена себе', - призывает Юрий Луценко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP