Юрий Луценко не одобряет решение Юрия Грымчака

18 Окт 2013 00:00

Экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко не одобряет решение народного депутата прошлого созыва Юрия Грымчака принять участие в повторных выборах в округе № 223 в Киеве, и заявляет, что сделает все, чтобы убедить Грымчака в неправильности такого шага. Об этом он заявил на пресс-конференции в Сумах, отвечая на вопрос УНИАН.

'Юрий Грымчак не советовался со мной при принятии такого решения. О походе самовыдвиженцем я узнал из его страницы на Фейсбук. Однако хочу напомнить, что с марта прошлого года Юрий Грымчак был полноправным членом партии 'Батькивщина'. Поэтому я рекомендовал бы господину Турчинову, который 'собирался со мной переговорить', возобновить диалог руководства партии и актива партии 'Батькивщина', о необходимости которого я говорил на объединительном съезде оппозиции в июне на Михайловской площади', - заметил Луценко.

При этом Луценко напомнил, как тогда он настаивал на необходимости возобновления такого диалога 'между верхами и низами партии'. По словам экс-министра МВД, ситуация с Грымчаком стала очередным подтверждением, что внутренний партийный диалог в 'Батькивщине' недостаточный.

'Самовыдвижение Грымчака, его выход из партии стали  именно такой атмосферы разрыва между тем, чем живут партийцы, и тем, что планирует руководство', - отметил политик. 'Конечно, я готов говорить с Турчиновым, но очень неприятно, что такой разговор состоится после того, как приняты уже все решения', - подчеркнул Луценко.

В то же время политик заметил, что диалог с партнерами является 'необходимым условием побед'. Луценко отметил, что считает решение Юрия Грымчака о самовыдвижении неправильным: 'Я действительно считаю, что баллотирование в округе, где раньше была согласована кандидатура от 'Свободы', является неправильным', - подчеркнул он.

Политик также сказал, что понимает обиды Грымчака, которого недооценили при формировании списков и которому не дали возможности самореализоваться вне депутатского корпуса.

'Однако все равно я не поддерживаю решение Грымчака, даже понимая степень его неудовлетворения тем, что его выбросили из политической жизни. Выбросили после всего, что он сделал в украинской политике. А достиг он достаточно много. В частности, в то время, когда руководство разных оппозиционных партий протягивало в свои списки 'тушек', за что и до сих пор никто не понес ответственности', Юра всегда смело держал линию обороны', - подчеркнул Луценко.

В то же время он еще раз заверил, что будет делать все, чтобы убедить Грымчака в неправильности такого подхода. Что касается вчерашнего выступления Грымчака на '5 канале', где тот объяснял свое решение баллотироваться по 223-му киевскому округу, Луценко заметил: 'Там он сказал много вещей, которые разделяю и я. В частности, он сказал, что оппозиция должна выставлять единых кандидатов и в мажоритарных округах, и на президентских выборах. Не может быть двойных подходов: здесь мы играем по одним правилам, а здесь по другим. Логика в его заявлениях есть. Растягивание голосов выгодно третьей стороне, а собственно - власти. Подозреваю, что и Грымчак это понимает. Он просто делает очевидным то, на что хочет закрыть глаза нынешнее руководство парламентской оппозиции', - заявил Луценко.

Как сообщалось, 16 октября, съезд партии 'Свобода' выдвинул Юрия Левченко кандидатом в народные депутаты в 223-м округе в Киеве на выборах 15 декабря. Его кандидатуру поддерживают партии 'Батькивщина' и 'УДАР'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP