Юрий Луценко не исключает агрессии России через территорию 'нейтральной' Беларуси

16 Июн 2014 00:00

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко не исключает агрессии РФ через 'нейтральную' Беларусь. Такое мнение он высказал в эфире белорусского 'Еврорадио'.

По словам Луценко, диктаторы изменчивы в своих настроениях и зависимы от многих внешних факторов. В первую очередь, они думают о собственных интересах, и уже потом - в последнюю очередь - об интересах соседних государств. Потому полностью исключать возможность агрессии Российской Федерации в отношении Украины с территории Беларуси не стоит.

'Я с большой долей недоверия слушаю выступления господина Лукашенко, хотя они и подкупают своим дружелюбием. Однако я всегда помню, что его позиция изменяется от результатов его переговоров с Кремлем. Не исключено, что ему опять предложат скидку на нефть, газ, или же предоставят преференции для его семейного бизнеса. Позиция Лукашенко уже неоднократно изменялась в ключевых вопросах европейской безопасности', - цитирует Луценко пресс-служба 'Третьей украинской республики'.

Он признал, что слушать заверения в 'братской поддержке территориальной целостности' приятно, но 'украинская граница по всему периметру должна быть надежно защищена'.

'Я не верю в то, что белорусы хотят войны с Украиной. Однако меня ничто не удивляет в поведении России, которая может преспокойно использовать территорию Беларуси для агрессии против Украины', - сказал Луценко.

Он напомнил как в свое время гитлеровские войска обошли 'линию Мажино' через формально нейтральное государство.

'Политика Путина все больше напоминает политику Гитлера образца 1938 года. И политика Европы все больше напоминает ту беззубую политику сдерживания явной агрессии. Поэтому если кто-то думает, что 'линию Мажино', которую мы собираемся построить на границе с Россией, нельзя будет обойти через территорию нейтральной страны, как это совершил Гитлер через территорию Бельгии, он ошибается. Именно поэтому Украинское государство должно иметь укрепленную границу по всему ее периметру, потому что таковой является цена сосуществования рядом с диктаторским государством', - подытожил Луценко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP