Юрий Крук отдал в аренду терминал Ильичевского порта подконтрольной фирме

31 Июл 2015 12:54

Директор ГП «ИМТП» Юрий Крук до своего отстранения от должности заключил договор на аренду терминала в порту с подконтрольной фирмой «Транс-сервис», не уведомив руководство о конфликте интересов.

Директор ГП «ИМТП» Юрий Крук до своего отстранения от должности заключил договор на аренду терминала в порту с подконтрольной фирмой «Транс-сервис», не уведомив руководство о конфликте интересов. Об этом 368.media сообщил источник в Министерстве инфраструктуры.

Согласно его данным, за предприятием, которое занимается развитием перегрузочного комплекса зерновых грузов, стоит брат начальника порта Вячеслав Крук.

«Данная фирма работает с Круками уже более пятнадцати лет. Ее учредителем является Иван Баткин, однако в реальности всеми процесса управляет Вячеслав Крук. Ранее эта фирма работала в порту «Южный», а после того, как Юрий Юрьевич перешел на пост директора ГП «ИМТП», перебралась в Ильичевск», – пояснил источник.

Обстоятельства подписания договора между портом и частной фирмой более чем странные (для непосвященных – Ред.). Судите сами, уставной капитал «Транс-сервиса» составляет всего 28 тыс. гривен. При этом через несколько месяцев после назначения Крука руководителем, компания получает право в течение 10 лет арендовать крытый склад №8 в тылу причала №12 для организации перевалки грузов. Кроме того, порт щедро выделяет в аренду и крановую и малую механизацию,  вспомогательное оборудование, механизмы и прочее. Правда, в своих многочисленных интервью на эту тему Юрий Крук не объяснил, какие же выгоды получило предприятие в рамках данного «инвест-проекта». Не сообщил он и о сумме, которые должен получит порт от аренды своего имущества.

«По аренде недвижимого имущества порт получает 30% от стоимости данного имущества, в бюджет уходит соответственно 70%, а от аренды движимого имущества – 100 % средств идет порту. Третий договор был разработан на таких условиях, чтобы порт и компания были мотивированы в увеличении грузопереработки. Соответственно был разработан договор о долевом участии компании в развитии инфраструктуры порта», – туманно пояснил директор сделку с «инвестором».

транс-сервис

Кроме того, Крук передал частной компании почти две сотни сотрудников ГП «ИМТП». Также заключен договор сервитута с ГП «АМПУ» на причалы №№12,14 и 15.При этом у него не возникло вопросов, откуда у «Транс-сервиса» с крохотным уставным фондом нашлось 100 млн. гривен для «технического перевооружения» склада №8. Одесситы прекрасно помнят период при мэре Одессы Алексее Костусеве, когда аэропорт передали в управление частной фирме «Одесса аэропорт девелопмент» с уставным капиталом всего в одну тысячу гривен, которая потом получала все прибыли от хозяйственной деятельности, оставляя городской казне копейки. Согласитесь, истории крайне похожи между собой.

Откуда ноги растут

Руководителем предприятия «Транс-сервис» в официальных реестрах значится Валерий Телюков (бывший бухгалтер фирмы – Ред.). Ранее на этом посту находился Виталий Романченко (информация об этом была размещена во втором номере журнала «Порты Украины» за 2015 год – Ред.). Человек с похожим именем и фамилией еще весной 2014 года являлся начальником отдела международных отношений, евроинтеграции и логистики ГП «АМПУ». Он также был завязан на перевалке зерновых грузов. Вполне вероятно, что именно поэтому «Транс-сервис» смог так легко получить сервитут на причалы.

До этого Виталий Романченко работал экспедитором в другой крупной компании под названием «Ильич-Транс». Ее учредителями были ООО «Украинская национальная транспортная компания» (Юрий Крук – Ред.) и ПАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» (Ренат Ахметов – Ред.).

Примечательно, что сам отстранненый начальник порта в комментарии 368.media лишь косвенно подтвердил свою связь с фирмой.

«Да, мы сотрудничали еще когда я руководил портом «Южный» и когда пришел сюда, то привлек профильного партнера, который себя хорошо зарекомендовал. «Транс-сервис» уже вложил 11 млн. долларов в техническое переоснащение арендованного терминала и подписал договор, который полностью учитывает интересы порта и дает возможность получать доход от каждой переваленной тонны», — подчеркнул Юрий Крук.

Предварительно известно, что с каждой тонны порт получает менее 1,5 доллара на «развитие инфраструктуры». Однако, по данным источника, «Транс-сервис» отчисляет ГП «ИМТП» суммы, которые намного ниже тарифов, действующих на предприятии. Не случайно Юрий Крук договорил с главой ГФИ в Одесской области Сергеем Коневым об организации заказной проверки, куда не вошла ревизия хозяйственной деятельности «Транс-сервиса», а также мониторинг их совместных договоров. В любом случае, данную информацию должны изучить работники ГФС Одесской области, а также милиции и прокуратуры.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP