Юрий Косюк – «куриный бог» и друг президента Порошенка

24 Июл 2015 12:25

В июле 2014 года в администрации президента Украины произошло довольно странное назначение – первым заместителем главы канцелярии гаранта был назначен Юрий Косюк.

В июле 2014 года в администрации президента Украины произошло довольно странное назначение – первым заместителем главы канцелярии гаранта был назначен Юрий Косюк, пишет Антикор

Официально было объявлено, что он будет курировать силовой блок. Странность этого назначения в том, что Юрий Анатольевич никогда не был ни военным, ни силовиком. Он окончил Киевский институт пищевой промышленности и всю жизнь занимался бизнесом. Самым успешным его проектом стал «Мироновский хлебопродукт», известный по торговой марке «Наша Ряба». Так зачем специалиста по курятине поставили «рулить» украинскими силовиками, да еще и во время фактической войны с Россией?

Впрочем, накануне этого назначения ходили слухи, что Юрия Косюка назначат ни много ни мало, министром обороны. Так что стране еще относительно повезло. До сих пор не известно о том, что сделал замглавы Бориса Ложкина на своей должности для армии и силовых структур в целом. Зато известно, что именно в 2014 году, то есть во время его каденции, «Мироновскому хлебопродукту» возместили НДС на рекордную сумму в 1,6 млрд. гривен. Просто для сравнения, за весь предыдущий 2013 год, когда в стране не было войны, зато была относительная экономическая стабильность, этому же предприятию было возмещено 0,7 млрд. гривен. Бывают ли такие странные совпадения?

Возмещение НДС «Мироновскому хлебопродукту» в 2014 году

Возмещение НДС «Мироновскому хлебопродукту» в 2014 году


Возмещение НДС «Мироновскому хлебопродукту» в 2013 году

Возмещение НДС «Мироновскому хлебопродукту» в 2013 году


А как только бизнесовые проблемы его сельскохозяйственной империи были решены, Косюк пост первого заместителя главы администрации покинул, написал заявление и уехал… кататься на яхте. Об этом писало «Зеркало недели».  «Ни война на Востоке, ни серьезность обязанностей не помешали миллиардеру-чиновнику уже в августе проводить выходные на дорогом итальянском курорте, в том числе, как утверждают СМИ, и в компании с олигархом воюющей с нами страны – Романом Абрамовичем», – пишет издание.

ТМ KRYMIAНу, а кроме того, должность в государственном аппарате, на которой он должен был изо всех сил противостоять агрессору, не помешала Юрию Анатольевичу перерегистрировать свой бизнес в Крыму в соответствии с российским законодательством. Таким образом, он остался владельцем предприятий «Дружба народов Нова» и «Крымская фруктовая компания». Так что предприятия на аннексированной территории, видимо, и до сих пор дают неплохой доход оборотистому бизнесмену-чиновнику. Поневоле вспоминается пословица: «Кому война, а кому мать родная».

Да и вообще с россиянами Юрий Косюк, не смотря на войну, дела ведет полным ходом. Так, например, уже в этом году он заключил сделку с компанией «Воронеж Агро Холдинг» по которой передал россиянам 40000 гектаров земли в России, а взамен получил 60000 гектаров земли во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях. Да, не удивляйтесь, буквально до лета этого года россияне владели неслабым земельным паем на Западной Украине. Теперь эта земля принадлежит местному олигарху, и он стал одним из самых крупных латифундистов Украины, владеющим 380.000 гектарами украинской земли.

Дела «Мироновского хлебопродукта» вообще идут отлично, не смотря на кризис и войну, компания выплачивает своим акционерам 50 миллионов долларов квартальных дивидендов. И если кто-то думает, что с этих выплат неплохие деньги пойдут в казну Украины в виде налогов, то он сильно ошибается. Налоги с этих денег пойдут в казну Люксембурга. А налоги с выплаты 249 миллионов долларов по еврооблигациям, которые «Мироновский хлебопродукт» выпустил в 2007 году и разместил на Лондонской бирже, будут, соответственно, «греть» экономику Великобритании. В Украине же компания показывает убытки, ссылаясь на запреты на поставки мяса птицы в Таможенный союз и закрытие фабрики в оккупированном Шахтерске.

Впрочем, дела Юрия Косюка шли отлично и в прошлые годы. Одна из составляющих такого успеха – умение расставлять своих людей на нужных местах. Как пример можно взять министра сельского хозяйства Юрия Мельника. Этот «проверенный кадр» работал министром сельского хозяйства и в правительстве Тимошенко, и в правительстве Януковича, а в правительстве Еханурова был даже вице-премьером по аграрным вопросам. А после ухода самого Юрия Анатольевича на государственную службу, бывший министр стал руководителем «Мироновского хлебопродукта». Вот такая рокировочка: из власти в бизнес, и из бизнеса во власть.

В 2008 году Юрий Косюк получил из рук тогдашнего президента Виктора Ющенко звание «Герой Украины». Не очень понятно, за какие заслуги. В официальном документе написано, что за заслуги в аграрном секторе. Но это же не заслуги перед родиной, а бизнес, который приносит неплохие дивиденды. Хотя, возможно, дело не в заслугах, а в услугах? Вот нынешнему президенту Юрий Анатольевич оказывает туристические услуги. Этим летом на его яхте отдыхали Петр Порошенко, Александр Турчинов и Борис Ложкин. Как раз во время пожара на нефтебазе «БРСМ-Нафты». Хорошая подобралась компания, интересно, как они отблагодарят радушного хозяина яхты?

Яхта Юрия Косюка

Яхта Юрия Косюка


Ну и напоследок. Юрий Косюк остается внештатным советником президента Украины. Он входит в первую пятерку самых богатых людей Украины по версии Forbes. И он по-прежнему дружит с верхушкой украинской власти и имеет влияние на политику страны, а значит о «курином боге» мы еще услышим.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP