Юрий Корольчук предсказал, кого постигнет судьба "Укрэнерго"

7 Окт 2015 13:26

Обыски в компании "Укрэнерго" — это лишь продолжение расследования коррупции и финансовых преступлений в национальных энергетических компаниях.

Обыски в компании "Укрэнерго" — это лишь продолжение расследования коррупции и финансовых преступлений в национальных энергетических компаниях. Такое мнение высказал член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, пишет "КП в Украине".

"Следующими компаниями, где правоохранительные органы могут найдут применение своим навыкам, станут "Энергоатом" и "Нафтогаз", — считает эксперт.

По его словам, заинтересованность МВД компанией "Укрэнерго" не случайная. Проверка работы "Укрэнерго" на соблюдение и отстаивание государственных интересов была обоснована последними публичными признаниями Константина Григоришина, в которых он признал факт влияния на назначение руководителей этой компании, в частности директора "Укрэнерго" Юрия Касича. Как следствие, "Укрэнерго" существенно увеличивало расходы на закупку оборудования у компаний, имеющих отношение к Григоришину.

"Однако, следует признать, что расследование и возможные доказательства коррупции в работе компании "Укрэнерго" не является целью для правоохранительных органов. Внимание к компании является следствием бизнес-конфликта окружения премьера Яценюка и окружения Президента Порошенко. К сожалению, политический фактор часто преобладает над доказательствами преступлений", — считает Корольчук.

Эксперт отметил, что дело о "Укрэнерго" также может завершиться "нулевым" результатом. "Однако, уже сейчас понятно, что эти дела выступают "критической массой" и дадут толчок новым делами о коррупции в "Энергоатоме" и "Нафтогазе". В обеих компаниях сегодня хозяйничают менеджеры, близкие к Яценюку. Обе компании оперируют десятками миллиардов гривен, которые идут на закупку не только товаров и услуг, но и природного газа и ядерного топлива. И если делами "Энергоатома" уже ранее интересовались правоохранительные органы, то "Нафтогаз" еще оставался нетронутым", — указывает Корольчук, отмечает Обозреватель

Он констатирует, что практически все государственные энергетические компании сегодня постепенно втягиваются в водоворот коррупционных энергетических войн, и это негативно влияет как на подготовку к отопительному сезону, так и на привлечение финансовой поддержки со стороны международных структур.

"Но, с другой стороны, такие коррупционные энергетические войны дают шанс на то, что все, кто участвовал в финансовых преступлениях и нанесении ущерба государству, обязательно понесут ответственность", — уверен Корольчук.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP