Юрий Хотлубей рассказал, почему горсовет в конце января со скрипом назвал Россию агрессором

11 Мар 2015 10:17

У депутатов Мариупольского горсовета были разные мнения относительно того, кто же именно является агрессором.

Городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей в интервью «Главкому» рассказал, что у депутатов Мариупольского горсовета были разные мнения относительно того, кто же именно является агрессором.

«Потому, что у депутатов разные мнения. Была группа депутатов, которая говорила, что да, есть агрессия, не акцентируя внимание на том, кто же именно является агрессором. Через три дня после первой внеочередной сессии, которая состоялась 27 января, было принято решение провести сессию 30 января с тем, чтобы все же четко определить и расставить акценты в этом очень серьезном вопросе», - рассказал Хотлубей.

По его словам, город Мариуполь как никакой другой город в Украине имеет право на такие оценки.

«Почему мы так рассуждаем? Дело в том, что удар по микрорайону Восточный был вторым террористическим актом (за последнее время). Первый теракт произошел еще 14 октября в Сартане: проходила похоронная процессия, в этот момент поселок был обстрелян ракетами, прилетевшими с территории, подконтрольной боевикам. Семеро жителей Сартаны погибло, пятнадцать были ранены. 24 января был нанесен массированный удар по городу системой «Торнадо». Было выпущено 120 ракет, из них 41 прямое попадание по жилым домам и детским садикам. Погибло 30 человек, 118 ранено. И первый, и второй удар наносился по мирным поселкам, где нет воинских частей, нет блокпостов. То есть это чистейшей воды террористический акт, это удары, которые наносились российским оружием, боевиками так называемой «ДНР», - отметил мэр Мариуполя.

Хотлубей считает, что рассмотрение подобных вопросов входит в компетенцию органов местного самоуправления.

«В данной ситуации горсовет представляет громаду. Если мы будем уходить от таких вопросов, то будем предавать интересы громады. Громада ропщет, люди возмущаются, говорят, мол, почему вы молчите, поднимайте эти вопросы! Мы раскрутили (эту тему) «Я Мариуполь», «Я Восточный», которые звучали, как «Я Шарли». Это привлекло внимание (международной общественности), в Совбезе ООН рассматривался этот вопрос, там звучал Мариуполь, там звучал Восточный. Люди услышали, что они не одни, что они не брошены… Ведь в данной ситуации не исключены повторные удары, и это людей очень беспокоит. Поэтому мы не имели права уходить, прятаться от этих вопросов, - подчеркнул Хотлубей.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP