Юрий Касьянов: По привычке просто делят портфели, потоки, ресурсы... Грабят, одним словом

23 Мар 2016 17:54

Почему мне не нравится Гройсман в качестве премьер-министра?

Юрий Касьянов

Про диктаторов и самодуров.

Почему мне не нравится Гройсман в качестве премьер-министра? - Потому что он человек президента. Я уже молчу про пресловутую программу реформ... - её нет. Её не было ни у Порошенко, ни у Яценюка; и у папередников тоже не было. Речь не про глянцевую такую книжицу с обещаниями Царствия небесного еще при этой жизни, а про четкую экономическую программу с конкретными пунктами и ответственностью - её не было и нет ни у кого. По привычке просто делят портфели, потоки, ресурсы... Грабят, одним словом.

Хуже или лучше Гройсман Яценюка - это вопрос второй, третий, четвертый... Никто не знает, пока к корыту не подойдет. Но Гройсман - человек президента. Генеральный прокурор - человек президента. Глава Нацбанка - человек президента. Министр обороны, НГШ, глава СБУ, налоговой, председатель КС, полпарламента, все главы администраций - всё люди президента. Мудрого вождя. И что это, если не диктатура?..

Президент везде. Во всём. Он всё знает. Всех назначает. Но ни за что не отвечает. Крайний пример - принятый парламентом под конец дня 27 декабря 2015 года новый закон о Нацгвардии. После назначения Полторака министром обороны, у нас долгое время был и.о. командующего Нацгвардией, потому что Петр Алексеевич блокировал назначение нового командующего, пока не получил - по новому закону - право делать это самостоятельно. Но и этого ему показалось мало - теперь президент назначает и его четверых замов, и командиров структурных подразделений, командующих оперативными командованиями. Всего порядка 64 человек...

Такая же ситуацию и в Минобороны, и в других ведомствах. Аппарат президента с Ложкиным во главе настолько умён, вездесущ, трудолюбив, что скоро начнёт уборщиц и вахтеров в министерства назначать. И ни за что не отвечать. Потому что спрос - публичный - с министра или командующего никто не снимал.




Новые обещания
FACEBOOK GROUP