Юрий Касьянов: Никакой "минский процесс" от этой турбулентности не спасёт

22 Май 2016 00:40

Мир меняется. Цивилизация входит в полосу турбулентности, и это, видимо, неизбежно, потому что глобальные перемены случаются регулярно, каждые 30-40 лет.

Юрий Касьянов

Мир меняется. Цивилизация входит в полосу турбулентности, и это, видимо, неизбежно, потому что глобальные перемены случаются регулярно, каждые 30-40 лет. Никакой "минский процесс" от этой турбулентности не спасёт; никакие санкции тряску не остановят - изменения зашли слишком далеко. Когда штормит, использовать зонтик бесполезно.

Мир меняется. Уже не будет прежнего европейского порядка, прежней геополитической стабильности, прежнего баланса сил; прежней России, и прежней Украины. Не будет прежней Европы. Но мы по-прежнему хотим дешёвые кредиты, безвизовый режим, стратегический оборонный бюллетень, Евросоюз, НАТО... Нам кажется, что достаточно только что-то подкрутить, настроить, чтобы всё как-то само устаканилось, и стало как прежде. Чтобы не было войны.

Недостаточно. Не поможет строгий разговор Обамы с Путиным, визиты Нуланд в Киев и Москву, не помогут деньги Меркель. Недостаточно подписать оборонный бюллетень - надо отправить в отставку старых генералов; нельзя покончить с коррупцией, не посадив в тюрьмы сотни вороватых чиновников. Нельзя создать профессиональную армию просто за деньги. Не поможет замена политика "А" на политика "В", если мы не меняем саму политику, не перестаем верить олигархам, и смотреть их телевизор.

Мир меняется. А мы зависли в постсовковом, средневековом, телевизионном прошлом, где мало кто читает тексты сложнее заголовков газет. Где слово Обамы дороже личного мнения, ЕС означает достаток, а НАТО защищает от любых военных бед. Но это не так: мир меняется везде - в Германии, в Штатах, в Турции, Японии, России... И наш маленький мирок тоже должен измениться.




Новые обещания
FACEBOOK GROUP