Юрий Иванющенко займется сбором металлолома

29 Янв 2013 00:00

В селе Шкаривка неподалеку от райцентра Белая Церковь Киевской области уже лет шесть расчищена площадка под строительство Белоцерковского металлургического завода. Его строительство на этом месте компания 'Евро Финанс ЛТД' запланировала еще в 2005 году. 'Сейчас там пустырь с фундаментом, огороженный забором. Никаких работ там пока не ведется', - рассказывает главный редактор местной газеты 'Гриф' Валерий Рабенок. Но уже весной тишину могут нарушить строительные работы.

'Евро Финанс ЛТД' в 1997 году основал выходец из Ирана Али Мохаммад Хани Омран. Предприятие занимается заготовкой металлолома. В прошлом году в Украине было собрано около шести миллионов тонн. По словам аналитика проекта 'Дельфика' Юрия Добровольского, доля компании на этом рынке до кризиса оценивалась экспертами в 15-20%, годовой объем заготовки лома - около 1 млн тонн. В 2011 году, по данным Forbes, выручка самого крупного предприятия из группы Омрана - 'Укрвторчермета' - достигала 2,3 млрд гривен.

 
 

В мае 2012 года у 'Евро Финанс' появился новый совладелец. Кипрская Citrullus Trading приобрела у Омрана 40% в капитале 'Евро Финанса'. Citrullus Trading владеют на паритетных началах Warwick LTD с Британских Виргинских островов и кипрская Melintroco Trading, которая на 100% принадлежит жителю Енакиево 21-летнему Арсену Иванющенко. Его отец - народный депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко.

Бизнес Омрана

Омран, которому в 2012 году исполнилось 50, еще в советские времена переехал в Украину из Ирана. Окончил медицинский университет имени Богомольца в Киеве по специальности врач-офтальмолог. После распада СССР занялся торговлей металлоломом. В новом тысячелетии 'Евро Финанс' стала мощной группой, собирая ежегодно свыше 1 млн тонн. Группа объединила десять ломозаготовительных организаций, наибольшая из которых - киевский 'Укрвторчермет' - вошла в список 200 крупнейших компаний Украины по версии Forbes. 'Евро Финанс' поставляет лом на предприятия 'Метинвеста', 'Запорожстали' и ДЭМЗ.

Али Омран
Али Омран все-таки реанимировал строительство Белоцерковского метзавода

В середине 2000-х Омран задумался о строительстве собственного электросталеплавильного завода. 'Только в Киевской области ежегодное потребление арматуры и катанки, по нашим оценкам, составляет 600-800 тыс. тонн', - делился своими надеждами Омран в одном из своих интервью.

Местом для строительства был выбран Белоцерковский район. Мини-металлургический завод мощностью 1,8 млн тонн планировалось построить на оборудовании Siemens VAI за $600 млн заемных средств.

Но тут возникли неожиданные препятствия. Пострадавший от Чернобыльской катастрофы Белоцерковский район имеет статус зоны усиленного радиологического контроля. Строить предприятия, наносящие вред окружающей среде, в таких зонах запрещено.

В июне 2008 года Верховная рада создала Временную следственную комиссию (ВСК) по расследованию обстоятельств строительства металлургического завода под Белой Церковью. 'Оборудование метзавода требует очень большого количества воды, - поясняет народный депутат Ксения Ляпина, которая возглавляла ВСК. - В речке Рось, которая протекает рядом, уровень воды падает. Она входит в охранную зону Днепра. И экологи переживали, что из-за работы завода Рось еще больше обмельчает'. В конце 2009 года народный депутат от Блока Литвина Виктор Синченко внес в Раду проект постановления о запрете строительства. 'Это была политическая инициатива Владимира Литвина, - рассказывает бывший сотрудник аппарата парламента, просивший не называть его имени в печати. - Получив достаточно жалоб от жителей Белоцерковского района, он поручил от имени Синченко подать эту инициативу'. Постановление, впрочем, так и не было принято.

Когда выяснилось, что построить завод в непосредственной близости к столичным потребителям не удается, Омран подписал с губернатором Ровенской области Виктором Матчуком меморандум о строительстве предприятия на ее территории. Но и там дальше намерений дело не пошло.

После начала кризиса строительство под Белой Церковью было заморожено. Имущество 'Укрвторчермета' и других компаний Омрана оказалось в залоге у Ощадбанка, Сбербанка России и ВТБ Банка.

В прошлом году компанию начали покидать топ-менеджеры. Генеральный директор Игорь Козленко ушел к конкурентам в 'КВВ групп', вице-президент Валентин Макаренко занялся собственным бизнесом. Ситуацию в 'Евро Финансе' они не комментируют.

Железное лобби

Что дает Омрану появление нового партнера? Иванющенко-старший славится тесными отношениями со своим земляком из Енакиево, президентом Януковичем. Изрядный административный вес народного депутата - то, чего не хватает участникам рынка лома в последние годы.

Более мощное металлургическое лобби вынуждает заготовителей лома продавать его по более низким ценам на родине. В 2012 году квота на экспорт лома была установлена на уровне 900 000 тонн, но в действительности было экспортировано лишь около 367 000 тонн, и то - в основном по квотам, распределенным в предыдущие годы. Новые квоты Минэкономразвития не распределяет уже второй год.

Неважно обстоят дела и на внутреннем рынке. Металлурги в 2012 году существенно сократили выплавку стали, соответственно - объем закупки лома. 'Было собрано всего 5,9-6 млн тонн лома - самый низкий результат за последние десять лет', - отмечает аналитик проекта 'Дельфика' Юрий Добровольский. Стоимость тонны лома упала за год на 14% -  до $310. 'Цена на лом критична, ведь основная масса заготавливается населением', - подчеркивает Добровольский. По его словам, на внутреннем рынке конечная цена лома на 20% ниже, чем на внешнем.

Помимо способности пробить квоты, новый владелец мог бы быть полезен 'Евро Финансу' и как еще один источник финансирования. В компании уже заявили, что благодаря новому инвестору возобновят строительство мини-метзавода и управятся к концу 2014 года. 

Юрий и Арсен Иванющенко не ответили на обращение корреспондента Forbes. А Омран на все вопросы отреагировал кратким письмом: 'Евро Финанс' является компанией с долгосрочной, аполитизированной историей и перспективами'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP